L’uso della pianta di “marshmallow” (Althaea officinalis) risale a 2000 anni
fa. Gli Egiziani la conoscevano bene, non solo come cibo per gli dei ma anche
per scopi medicamentali. Era conosciuta anche tra i Romani, Cinesi e Siriani
per vari scopi medicamentosi. Furono i Francesi, all’inizio del XIX secolo, a
perfezionare la lavorazione degli ingredienti per ottenere questi dolciumi
gommosi. Queste leccornie si diffusero e divennero popolari anche negli Stati
Uniti dove il processo di lavorazione, nella metà del XX secolo, fu perfezionato
dando così la forma attuale dei marshmallow.
Tra i tantissimi dolci e dolcetti
che hanno come ingrediente principale le “tofflette” ho scelto queste barrette
leggere, facili e veloci.
MARSHMALLOW CRANBERRY BARS
Barette di toffolette ai mirtilli rossi
Ingredienti: per 16 barette
80 g burro
280 g marshmallow bianchi
1 cucchiaino estratto di vaniglia
200 g riso soffiato
100 g mirtilli rossi secchi
In una grande
casseruola sciogliete il burro a fiamma bassa. Unitevi i marshmallow e
mescolando fate sciogliere i marshmallow. Mescolare vigorosamente sino ad
ottenere un composto soffice e cremoso.
Aggiungete l'estratto di vaniglia, il riso soffiato e la
frutta secca amalgamando velocemente. Togliete dalla fiamma e versate
immediatamente il composto in una teglia quadrata 20x2cm imburrata. Livellate la superficie aiutandovi con
una spatola o cucchiaio o mani bagnate.
Fate raffreddare
completamente e poi, con un coltello affilato, tagliate a quadrotti.
Possono
essere surgelati per una settimana. Lasciateli scongelare a temperatura
ambiente prima di gustarli.
Servizio fotografico: Guido Mori