mercoledì 31 agosto 2011

CRANBERRY MARSHMALLOW BARS

L’uso della pianta di “marshmallow” (Althaea officinalis) risale a 2000 anni fa. Gli Egiziani la conoscevano bene, non solo come cibo per gli dei ma anche per scopi medicamentali. Era conosciuta anche tra i Romani, Cinesi e Siriani per vari scopi medicamentosi. Furono i Francesi, all’inizio del XIX secolo, a perfezionare la lavorazione degli ingredienti per ottenere questi dolciumi gommosi. Queste leccornie si diffusero e divennero popolari anche negli Stati Uniti dove il processo di lavorazione, nella metà del XX secolo, fu perfezionato dando così la forma attuale dei marshmallow.

Tra i tantissimi dolci e dolcetti che hanno come ingrediente principale le “tofflette” ho scelto queste barrette leggere, facili e veloci.
MARSHMALLOW CRANBERRY BARS
Barette di toffolette ai mirtilli rossi


Ingredienti: per 16 barette
80 g burro
280 g marshmallow bianchi
1 cucchiaino estratto di vaniglia
200 g riso soffiato
100 g mirtilli rossi secchi

In una grande casseruola sciogliete il burro a fiamma bassa. Unitevi i marshmallow e mescolando fate sciogliere i marshmallow. Mescolare vigorosamente sino ad ottenere un composto soffice e cremoso.

Aggiungete l'estratto di vaniglia, il riso soffiato e la frutta secca amalgamando velocemente. Togliete dalla fiamma e versate immediatamente il composto in una teglia quadrata 20x2cm imburrata. Livellate la superficie aiutandovi con una spatola o  cucchiaio o mani bagnate.

Fate raffreddare completamente e poi, con un coltello affilato, tagliate a quadrotti.
Possono essere surgelati per una settimana. Lasciateli scongelare a temperatura ambiente prima di gustarli.

Servizio fotografico: Guido Mori