giovedì 2 febbraio 2012

ORANGE CUPCAKES


Per difenderci dai malanni di questo freddissimo inverno la natura ci regala tanti preziosi frutti, tra cui le arance, cariche di vibrazioni energizzanti del sole. Ricche, inoltre, di vitamine (soprattutto la vitamina C) e sali minerali, contribuiscono a rafforzare le nostre difese naturali. Ispirandoci a questo frutto, benefico e generoso, prepariamo le ORANGE CUPCAKES.

ORANGE CUPCAKES
Minitorte all'arancia

Ingredienti: per 16 cupcakes
100 g burro a temperatura ambiente
160 g zucchero
2  uova
1 cucchiaino estratto di vaniglia
270 g  farina
1 bustina  lievito per dolci
½  cucchiaino sale
140 ml  succo di arance ( 2 arance)
scorza grattugiata di 2 arance

Copertura all'arancia:
230 g zucchero a velo vanigliato
un pizzico di sale
110 g burro a temperatura ambiente
1 cucchiaio scorza grattugiata di arancia (4 arance)
2 cucchiai succo di arancia
1 cucchiaino essenza di arancia oppure mandarinetto liquore
2 cucchiai  colorante alimentare rosso (optional)
1 cucchiaio colorante alimentare giallo (optional)

In una terrina montate il burro a crema e gradatamente incorporate lo zucchero. Mescolate energeticamente. Aggiungetevi i tuorli, la scorza grattugiata di arancia e l'essenza di vaniglia. Amalgamate bene il tutto sino ad ottenere una crema.
Incorporate la farina, il sale ed il lievito, precedentemente setacciati, alternandoli al succo di arancia. Quando l'impasto risulterà omogeneo, incorporate gli albumi montati a neve ferma.

Amalgamate delicatamente l’impasto e poi versatelo, a cucchiaiate, nei pirottini di carta che foderano gli incavi dello stampo per muffin. Infornate a 180°  per circa 20 minuti cuocendo negli ultimi 5 minuti a 150°. Saranno pronti quando inserendo uno stuzzicadenti  ne uscirà asciutto. Rimuovete le cupcakes dal forno e lasciatele raffreddare su una gratella prima di decorarle.

Per la decorazione, montate il burro a crema  e gradatamente aggiungetevi lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata di arancia. Mescolate vigorosamente; quindi incorporate il succo e l'essenza di arancia ed eventualmente il colorante alimentare. Continuate a mescolare fino ad ottenere una crema leggera e consistente.

Adoperate una tasca da pasticceria per la decorazione oppure spalmate la superficie dei cupcakes con una spatola. 




Servizio Fotografico:Stefano Vensi