Per difenderci dai malanni di questo freddissimo
inverno la natura ci regala tanti preziosi frutti, tra cui le arance, cariche
di vibrazioni energizzanti del sole. Ricche, inoltre, di vitamine (soprattutto
la vitamina C) e sali minerali, contribuiscono a rafforzare le nostre difese
naturali. Ispirandoci a questo frutto, benefico e generoso, prepariamo le
ORANGE CUPCAKES.
ORANGE CUPCAKES
Minitorte all'arancia
Ingredienti: per 16 cupcakes
100 g burro a temperatura ambiente
160 g zucchero
2
uova
1 cucchiaino estratto di vaniglia
270 g
farina
1 bustina lievito per dolci
½
cucchiaino sale
140 ml
succo di arance ( 2 arance)
scorza grattugiata di 2 arance
Copertura all'arancia:
230 g zucchero a velo vanigliato
un pizzico di sale
110 g burro a temperatura ambiente
1 cucchiaio scorza grattugiata di
arancia (4 arance)
2 cucchiai succo di arancia
1 cucchiaino essenza di arancia oppure
mandarinetto liquore
2 cucchiai colorante alimentare rosso (optional)
1 cucchiaio colorante alimentare
giallo (optional)
In una terrina montate
il burro a crema e gradatamente incorporate lo zucchero. Mescolate
energeticamente. Aggiungetevi i tuorli, la scorza grattugiata di arancia e
l'essenza di vaniglia. Amalgamate bene il tutto sino ad ottenere una crema.
Incorporate la farina,
il sale ed il lievito, precedentemente setacciati, alternandoli al succo di
arancia. Quando l'impasto risulterà omogeneo, incorporate gli albumi montati a
neve ferma.
Amalgamate delicatamente
l’impasto e poi versatelo, a cucchiaiate, nei pirottini di carta che foderano
gli incavi dello stampo per muffin. Infornate a 180° per circa 20 minuti cuocendo negli ultimi 5
minuti a 150°. Saranno pronti quando inserendo uno stuzzicadenti ne uscirà asciutto. Rimuovete le cupcakes dal
forno e lasciatele raffreddare su una gratella prima di decorarle.
Per la decorazione,
montate il burro a crema e gradatamente
aggiungetevi lo zucchero, il sale e la scorza grattugiata di arancia. Mescolate
vigorosamente; quindi incorporate il succo e l'essenza di arancia ed
eventualmente il colorante alimentare. Continuate a mescolare fino ad ottenere
una crema leggera e consistente.
Adoperate una tasca da
pasticceria per la decorazione oppure spalmate la superficie dei cupcakes con
una spatola.
Servizio Fotografico:Stefano Vensi