Una torta speciale
per una persona speciale........ mia figlia che ieri si è
laureata. CONGRATULAZIONI DOTTORESSA!!!!!!!!
Non poteva mancare la
RED VELVET CAKE…una torta di colore rosso nata nel sud degli Stati Uniti e che
divenne popolare negli anni ’40 in Canada. Nasce come prodotto esclusivo dei
grandi magazzini Eaton per divenire sempre più popolare.
RED VELVET CAKE
Torta rosso velluto
Ingredienti:
380 g farina
2 cucchiai lievito per dolci in
polvere
½ cucchiaino sale
2 cucchiai cacao amaro in polvere
120 g burro, a temperatura ambiente
330 g zucchero
2 uova grandi, a temperatura
ambiente
1 bustina vanillina
100 ml panna acida, a temperatura
ambiente*
115 ml buttermilk *
¾ cucchiaino colorante alimentare rosso in polvere rossa / 60 ml in gel
Farcitura:
500 g formaggio cremoso
1750 g zucchero a velo
3 bustine vanillina
kirsch
In una terrina setacciate la
farina, il sale, il lievito in polvere ed il cacao e mettete da parte.
Versate il colore nel
buttermilk . Regolate il rosso che dovrà essere di colore fucsia acceso.
In una grande terrina lavorate, con
un frullino elettrico, lo zucchero con il burro affinchè l’impasto risulterà
gonfio e leggero, per 5 minuti. Unite la vanillina e mescolate. Incorporate le
uova, una alla volta, avendo cura di amalgamare bene.
Aggiungete la panna acida e
mescolate. Regolando il frullino elettrico a velocità bassa, aggiungete il
buttermilk colorato. Infine aggiungete gradualmente gli ingredienti secchi, sempre
a velocità bassa, affinchè l’impasto
risulterà omogeneo. Non mescolate più del necessario.
Versato l’impasto in due
tortiere da 22cm. con il fondo foderato con la carta da forno.Infornate a 175°
e cuocete nel 30-35 minuti. Lasciate raffreddare 10 minuti prima di sformarle e
fatele raffreddare su di una gratella.
Nel frattempo preparate la
glassa. Lavorate, con il frullino elettrico, il formaggio con lo zucchero sino
ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Spennellate la parte della base delle due
torte con il kirsch. Spalmate il disco di base con la farcia e coprire con
l'altra metà della torta. Poi procedete a coprire tutta la superficie della
torta con la rimanente glassa e decorate.
* potete fare il “buttermilk” (latticello") e la panna acida (sour cream) in casa: (visionate barra menù “Ingredienti produrli e sostituirli” alla homepage)
Servizio fotografico: Maria Evans