mercoledì 22 febbraio 2012

RED VELVET CAKE


Una torta speciale  per una persona speciale........ mia figlia che ieri  si è laureata. CONGRATULAZIONI  DOTTORESSA!!!!!!!!

Non poteva mancare  la RED VELVET CAKE…una torta di colore rosso nata nel sud degli Stati Uniti e che divenne popolare negli anni ’40 in Canada. Nasce come prodotto esclusivo dei grandi magazzini Eaton per divenire sempre più popolare.
RED VELVET CAKE
Torta rosso velluto

Ingredienti:
380 g farina
2 cucchiai lievito per dolci in polvere
½ cucchiaino sale
2 cucchiai cacao amaro in polvere
120 g burro, a temperatura ambiente
330 g zucchero
2 uova grandi, a temperatura ambiente
1 bustina vanillina
100 ml panna acida, a temperatura ambiente*
115 ml buttermilk *
¾ cucchiaino colorante alimentare rosso in polvere rossa / 60 ml in gel

Farcitura:
500 g formaggio cremoso
1750 g zucchero a velo
3 bustine vanillina
kirsch

In una terrina setacciate la farina, il sale, il lievito in polvere ed il cacao e mettete da parte.
Versate il colore nel buttermilk . Regolate il rosso che dovrà essere di colore fucsia acceso.

In una grande terrina lavorate, con un frullino elettrico, lo zucchero con il burro affinchè l’impasto risulterà gonfio e leggero, per 5 minuti. Unite la vanillina e mescolate. Incorporate le uova, una alla volta, avendo cura di amalgamare bene.
Aggiungete la panna acida e mescolate. Regolando il frullino elettrico a velocità bassa, aggiungete il buttermilk colorato. Infine aggiungete gradualmente gli ingredienti secchi, sempre a  velocità bassa, affinchè l’impasto risulterà omogeneo. Non mescolate più del necessario.
Versato l’impasto in due tortiere da 22cm. con il fondo foderato con la carta da forno.Infornate a 175° e cuocete nel 30-35 minuti. Lasciate raffreddare 10 minuti prima di sformarle e fatele raffreddare su di una gratella.

Nel frattempo preparate la glassa. Lavorate, con il frullino elettrico, il formaggio con lo zucchero sino ad ottenere una crema liscia ed omogenea. Spennellate la parte della base delle due torte con il kirsch. Spalmate il disco di base con la farcia e coprire con l'altra metà della torta. Poi procedete a coprire tutta la superficie della torta con la rimanente glassa e decorate.
 CONGRATULAZIONI  DOTTORESSA!!!!!!!!

potete fare il “buttermilk” (latticello") e la panna acida (sour cream) in casa: (visionate barra menù “Ingredienti produrli e sostituirli” alla homepage)

Servizio fotografico: Maria Evans