In Canada, il 25 gennaio si celebra
“Robbie Burns Day” in onore del grande poeta scozzese Robert
Burns, precursore del Romanticismo. Quando emigrarono in Canada, gli
scozzesi portarono con sé il loro amore per questo poeta. La
concentrazione più alta di scozzesi si trova in Cape Breton, dove il
Gaelico è insegnato e parlato in alcune sue parti.
Tutto il paese festeggia questa
giornata con balli caratteristici, bande di cornamuse e menu
speciali scozzesi.
Per
omaggiare questa festa ho scelto dei biscotti tipici della Scozia, molto popolari in Canada: shortbread cookies, biscotti molto
friabili….pochi semplici ingredienti per un impasto che si scioglie
in bocca!
CHOCOLATE-DIPPED
SHORTBREAD COOKIES
Biscotti sablè ricoperti di
cioccolato
Ingredienti: 26 biscotti
230 g burro, a temperatura ambiente
70 g zucchero a velo
I cucchiaino vanillina pura in polvere
315 g farina
Copertura:
75 g cioccolato fondente
125 g cioccolato al latte
10 g burro
Con un frullino elettrico
montate il burro a crema. Poi unite lo zucchero e la vanillina in
polvere ed amalgamate. Aggiungete la farina e continuate a mescolare
finchè il composto inizia raccogliersi in una palla. Versatelo sulla
spianatoia e, con le mani, formate una palla omogenea. Appiattite la
palla e avvolgetela con una pellicola trasparente. Ponete in frigo
per due ore circa.
Poi rimuovete la pasta
frolla dal frigo e lasciatela riposare 10 minuti prima di stenderla.
Con il mattarello fare uno sfoglia di ½ cm su una spianatoia
leggermente infarinata. Ritagliate i biscotti con le formine che
desiderate. Con un pennello spazzolate via la farina in eccedenza sui
biscotti e sistemateli su una placca da forno foderata con la carta
da forno.
Mettete i biscotti in frigo per 15 minuti e poi infornateli
a 160° sul piano centrale del forno. Cuocete per 20-25 minuti o
affinchè i bordi incominceranno a dorarsi. Rimuovete immediatamente
i biscotti dal forno e trasferiteli su una gratella a raffreddare
per circa 30 minuti.
Per la copertura:
Tritate finemente il
cioccolato. Mettetene metà assieme al burro in una pentola a
bagnomaria mescolando spesso. Fate sciogliere i due ingredienti sino
ad ottenere una crema. Rimuovete dalla fiamma ed aggiungete, poco
alla volta, il restante cioccolato, mescolando energeticamente e
velocemente. Quando il composto avrà la consistenza di una crema,
procedete ad immergere metà di ogni biscotto. Disponete sulla carta
da forno e fate rapprendere il cioccolato per almeno due ore.
Sono buonissimi anche senza la copertura!!!!
Servizio fotografico: Maria Evans