mercoledì 25 gennaio 2012

CHOCOLATE-DIPPED SHORTBREAD COOKIES

In Canada, il 25 gennaio si celebra “Robbie Burns Day” in onore del grande poeta scozzese Robert Burns, precursore del Romanticismo. Quando emigrarono in Canada, gli scozzesi portarono con sé il loro amore per questo poeta. La concentrazione più alta di scozzesi si trova in Cape Breton, dove il Gaelico è insegnato e parlato in alcune sue parti.
Tutto il paese festeggia questa giornata con balli caratteristici, bande di cornamuse e menu speciali scozzesi.
Per omaggiare questa festa ho scelto dei biscotti tipici della Scozia, molto popolari in Canada: shortbread cookies, biscotti molto friabili….pochi semplici ingredienti per un impasto che si scioglie in bocca!


CHOCOLATE-DIPPED SHORTBREAD COOKIES
Biscotti sablè ricoperti di cioccolato

Ingredienti: 26 biscotti
230 g burro, a temperatura ambiente
70 g zucchero a velo
I cucchiaino vanillina pura in polvere
315 g farina
Copertura:
75 g  cioccolato fondente
125 g cioccolato al latte
10 g burro

Con un frullino elettrico montate il burro a crema. Poi unite lo zucchero e la vanillina in polvere ed amalgamate. Aggiungete la farina e continuate a mescolare finchè il composto inizia raccogliersi in una palla. Versatelo sulla spianatoia e, con le mani, formate una palla omogenea. Appiattite la palla e avvolgetela con una pellicola trasparente. Ponete in frigo per due ore circa.

Poi rimuovete la pasta frolla dal frigo e lasciatela riposare 10 minuti prima di stenderla. Con il mattarello fare uno sfoglia di ½ cm su una spianatoia leggermente infarinata. Ritagliate i biscotti con le formine che desiderate. Con un pennello spazzolate via la farina in eccedenza sui biscotti e sistemateli su una placca da forno foderata con la carta da forno. 
Mettete i biscotti in frigo per 15 minuti e poi infornateli a 160° sul piano centrale del forno. Cuocete per 20-25 minuti o affinchè i bordi incominceranno a dorarsi. Rimuovete immediatamente i biscotti dal forno e trasferiteli su una gratella a raffreddare per circa 30 minuti.
Per la copertura:
Tritate finemente il cioccolato. Mettetene metà assieme al burro in una pentola a bagnomaria mescolando spesso. Fate sciogliere i due ingredienti sino ad ottenere una crema. Rimuovete dalla fiamma ed aggiungete, poco alla volta, il restante cioccolato, mescolando energeticamente e velocemente. Quando il composto avrà la consistenza di una crema, procedete ad immergere metà di ogni biscotto. Disponete sulla carta da forno e fate rapprendere il cioccolato per almeno due ore.
 

Sono buonissimi anche senza la copertura!!!! 


Servizio fotografico: Maria Evans