Per coccolarsi meglio in queste fredde
giornate d’inverno, mangiamo qualcosa di
nutriente e sano….muffins alle noci. Questi frutti gherigliati contengono percentuali altissime di antiossidanti e
proteine. Pare che queste frutto sia stato introdotto nell’Inghilterra dei
Sassoni del V secolo, dall’Italia e
dalla Gallia.
WALNUT MUFFINS
Muffins alle noci
Ingredienti: 12 muffins
1 uovo
100 ml olio di girasole
200 ml latte
50 ml sciroppo d'acero
120 g farina bianca
185 g farina integrale
80 g zucchero di canna
1 bustina vanillina
1 bustina di lievito in polvere
per dolci
½ cucchiaino sale
100 g gherigli di noce
sminuzzati
In una terrina sbattete
leggermente l’uovo. Aggiungetevi, sempre mescolando, l'olio di girasole, il
latte e lo sciroppo d'acero.
In un'altra ciotola, unite le
farine, lo zucchero, la vanillina, il lievito, il sale e mescolate. Al composto
liquido aggiungete prima le noci e poi gli ingredienti secchi. Mescolate ma non
troppo a lungo. L’impasto dovrà risultare leggermente granuloso.
Versate l'impasto nello stampo
per muffin, leggermente unto, oppure negli appositi stampini riempito per ¾
della loro capacità.
Cuocete
nel forno preriscaldato a 180° per 20 -25 minuti o affinchè risulteranno gonfi.
A cottura ultimata, lasciateli riposare per 5 minuti; poi sfornateli e
metteteli su una gratella a raffreddare.
Foto di Stefano Vensi