Per
rendere le nostre giornate invernali più gustose o per fare una “Canadian
breakfast” non possono mancare i muffins allo sciroppo d’acero.
Già
gli Indiani Irochesi conoscevano la lavorazione della linfa estratta dalla
corteccia dell’albero d’acero. Inizialmente la linfa veniva trattata in modo
da ottenere cristalli che fungevano da
surrogato dello zucchero di canna. Solo in seguito si scoprì la possibilità di
ricavarne uno sciroppo.
MAPLE SYRUP MUFFINS
Muffins allo sciroppo d’acero
Ingredienti: 14 muffins
150 g farina integrale
130 g farina bianca
2 cucchiaini lievito per dolci in polvere
½ cucchiaini bicarbonato di sodio
½ cucchiaino sale
115 g burro a temperatura ambiente
200 ml sciroppo d’acero
150 g panna acida a temperatura ambiente*
1 uovo
60 g noci
In una terrina setacciate le farine, il lievito per dolci, il bicarbonato di sodio ed il sale e mettete da parte. In un’altra terrina montate il burro finchè sarà cremoso.
Gradualmente aggiungete, sempre mescolando, lo sciroppo d’acero. Incorporate la panna acida e poi l’uovo. Infine aggiungete le noci. Versate le farine e mescolate finchè il composto risulterà omogeneo avendo cura di non mescolare troppo.
Distribuite l’impasto nei pirottini che avete sistemato nello stampo per muffins riempiendoli per 2/3. Infornate a 180° e cuocete per 20-25 minuti o affinchè i muffin non saranno gonfi e dorati e infilzandoli al centro con uno stuzzicadenti questo non ne uscirà pulito.
Poi toglieteli dal forno e dopo 5 minuti sformateli e fateli raffreddare su una gratella.
Servite i muffins irrorandoli con lo sciroppo d’acero. Buonissimi!!!!!
* potete fare la "sour cream" in casa o sostituirli (visionate barra menù “Ingredienti produrli e sostituirli” alla homepage)
Servizio fotografico: Maria Evans