domenica 22 gennaio 2012

LO SCIROPPO D'ACERO: EMBLEMA DEL CANADA

                                                    Photo courtesy:www.flickr.com/photos/bananamondaes/6279803474

Emblema per eccellenza del Canada è il “maple syrup”, liquido zuccherino ottenuto bollendo la linfa dell’ acero.
Il Canada ne produce oltre l'80% della produzione mondiale. Il 75% è prodotto nella provincia del Quebec con più di 7000 produttori.

Già gli indiani della regione dei Grandi Laghi e del fiume San Lorenzo conoscevano la lavorazione di questa linfa. In origine veniva trattata in modo da ottenerne cristalli che fungevano da surrogato dello zucchero di canna. Solo in seguito si scoprì la possibilità di ricavarne uno sciroppo. Veniva usato come merce di scambio o come regalo dagli indiani d’America, oltre che adoperarlo nella loro cucina. La conoscenza di questa estrazione fu poi trasmessa ai primi coloni Europei, i quali hanno, nel tempo, ne migliorarono il processo di raccolta e di lavorazione.

Nel Quebec: la raccolta della linfa  che i canadesi chiamano “maple’s water” perché sembra simile all’acqua.

Photo courtesy : Jean-Marc Labbe www.sxc.hu


Ciò che viene raccolto è la linfa di specifici aceri, principalmente dello Sugar Maple (Acer saccharum) e del Black Maple (Acer Nigrum). La raccolta avviene mentre l’albero è in letargo, ossia all’inizio della primavera, momento in cui la linfa scorre prima che il calore dell’estate la renda amarognola. Fare lo sciroppo d’acero richiede notti gelate e giornate calde (non oltre i 10° C). Queste giornate devono alternarsi e durare abbastanza per permettere alla linfa di circolare negli alberi.

La linfa viene raccolta in aree di coltivazione note come “sugarbush”” o “sugarwoods”
In genere ogni stagione di “maple sugaring” dura dalle 4 ai 8 settimane, a seconda della regione e del tempo meteorologico. Il fiorire delle gemme segnala la fine della raccolta.

Si inizia ad “incidere” l’albero quando il suo tronco raggiunge almeno 12 cm. Si può estrarre la linfa dallo stesso albero per circa 30 anni.  Ogni albero  produce in media 12 litri di liquido al giorno. Per ottenere un litro di sciroppo ci vogliono 40 litri di linfa d'acero.

Photo courtesy: Tennis Forbes            www.flickr.com/photos/dforbes/418121366
Tuttavia, la linfa, allo stato puro non possiede quel caratteristico colore e sapore caramellato. Ciò viene reso con la bollitura e con la conseguente evaporizzazione dell’acqua in essa contenuta. Lo sciroppo, infatti, deriva dal processo di concentrazione della linfa, che si effettua in costruzioni ad hoc chiamate “sugarshacks” o “cabines à sucre”.

Nell’Ontario: maple syrup capanna (Mountsberg Park, vicino Toronto)

 Photo courtesy: www.flickr.com/photos/76798588@N00/126593946/in/photostream/

Nell’Ontario : metodo tradizionale per la bollitura della linfa d’acero (Mountsberg Park, vicino Toronto)

Photo courtesy: Steph      www.flickr.com/photos/76798588@N00/126593943

Le specie degli albero d’acero idonee per estrarre questo liquido nascono in varie parti del mondo ma le condizioni climatiche ottimali si trovano in alcuni zone dell’ Ontario del Sud, nella provincia del Quebec ed in alcune zone della New Brunswick come anche negli stati del New England negli USA. Tuttavia anche le province di Manitoba e Saskatchewan producono uno sciroppo d’acero, tratto dal Manitoba Maple, meno dolce e dal sapore leggermente diverso.
Uno sciroppo simile a quello d’acero è prodotto anche dal alcune specie dell’albero di betulla: birch syrup

Lo sciroppo d’acero può essere classificato in base al grado di raffinazione e colore: chiaro, ambrato e marrone. Quello più chiaro è ritenuto essere il migliore per il suo sapore delicato. Le gradazioni servono anche per definire l’ultima raccolta in quanto alla fine della stagione la linfa si presenta più scura e con un più forte sapore caramellato.


Nel Québec ed in alcune parti dell'Ontario, il processo di fabbricazione dello sciroppo è divenuto parte della cultura popolare. Infatti si possono visitare gli sugarshacks, dove piatti a base di sciroppo d'acero sono serviti in un'atmosfera rustica e casareccia. 
La maple taffee (letteralmente: caramella d'acero) o tire sur la neige è preparata versando caramello caldissimo, ottenuto concentrando ulteriormente lo sciroppo, sulla neve fredda; la caramella così realizzata viene poi mangiata su bastoncini a mo' di lecca-lecca.
Ottimo sui pancakes, nello yogurt,sul gelato, sulla frutta fresca e come ingrediente nei dolci.
maple taffee
Photo Courtesy: Kate McDonnell       www.flickr.com/photos/mtlweblog/452931243


Il "maple syrup" è un prodotto costoso a causa della bassa resa, ma esistono anche versioni economiche con una data percentuale di sciroppo d’acero misto allo zucchero di canna. Si riconoscono perché sono denominati “maple-flavoured”, “pancake syrup”, “table syrup” e nomi similari, prodotti che però hanno un sapore caramellato artificiale. Lo sciroppo d’acero autentico è garantito con il marchio di una foglia d’acero sull’etichettatura della bottiglia.

Salute e Sciroppo….d’acero
Photo courtesy: Eric C. Snowdeal III    http://snowdeal.org



È il secondo dolcificante naturale meno calorico superato solo dalla melassa; ha un alto contenuto di sali minerali quali il potassio, il calcio, fosforo zinco e manganese e possiede alcune tracce di amino acidi e vitamine. Comparato al miele ne ha 15% calcio in più. A causa della presenza di componenti fenoliche è anche un potente antiossidante.

Oltre ad essere utilizzato per le sue elevate proprietà nutrizionali ed energizzanti, lo sciroppo d'acero è noto anche per le sue proprietà depurative, diuretiche e antistipsi. 
In virtù dei suoi componenti specifici aiuta a prevenire il diabete, il cancro, l’osteoporosi e l’Alzeimer. Per la presenza di manganese aiuta a riparare i tessuti muscolari e riparare danni cellulari. Come dolcificante nei dolci non fermenta nell’organismo per cui non causa gonfiore addominale.

Numerosi studi hanno dimostrato che gli estratti di sciroppo d’acero possiedono un effetto antimutageno, antiproliferativo e anticancerogeno. Ad oggi, sono state identificate 54 sostanze presenti nello sciroppo e di queste, 5 sono state recentemente scoperte. Una di queste è il Quebecol, un composto fenolico potenzialmente benefico non presente in origine nella linfa d’acero per cui si crede che sia prodotto nel processo di preparazione dello sciroppo.

In altre parole, quando il gusto e la salute s’incontrano……

Photo courtesy:   Richard www.flickr.com/photos/41074546@N06/6292368756



Fonti: