domenica 13 maggio 2012

PUMPKIN-GINGER CAKE


Oggi, tantissimi anni fa, un minuto dopo la mezzanotte del 12 maggio, nacque mia figlia, una grande creativa. Ecco una torta per onorare il suo compleanno. Poiché  la sua torta preferita è quella allo zenzero e poiché ama anche la crostata di zucca, perché non festeggiare con una torta di zucca zenzerata……una torta semplice ma stimolante e poco comune..proprio come lei!

PUMPKIN-GINGER CAKE
Torta alla zucca e Zenzero

Ingredienti:
 400 g farina
100 g zucchero da canna
275 g purea di zucca gialla*
50 ml olio di girasole
2 uova
3 cucchiai melassa dolce
70 ml latte
1 cucchiaino zenzero in polvere
¼ cucchiaino chiodi di garofano in polvere
¼ cucchiaino noce moscata
1 cucchiaino cannella in polvere
1 bustina lievito per dolci in polvere

Streusel:
120 g zucchero da canna
50 g farina
100 g noci tritate finemente
40 g burro freddo

In una ciotola setacciate la farina, il lievito in polvere, il sale, e le spezie. Mettete da parte.
Mescolate l’olio con lo zucchero in una grande terrina. Unite le uova, una alla volta avendo cura di mescolare energeticamente. Unite la melassa sempre mescolando. Incorporate la purea di zucca. Infine aggiungete  il latte e mescolate bene.
A quest’ultimo composto gradualmente  incorporate la farina. Mescolate bene sino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

Preparate il composto da mettere sul fondo della teglia.  Unite in una ciotola la farina, lo zucchero, le noci tritate. Incorporate il burro a pezzetti ed usate un coltello per tagliare il burro nella farina. Amalgamate bene. Versate questo composto sul fondo della teglia e premete leggermente. Versateci sopra l’impasto della torta ed infornate a 180° . Dopo i primi 20 minuti abbassate la temperatura a 160° e continuate la cottura per altri 25- 30 minuti affinchè inserendo uno stuzzicadenti al centro della torta ne uscirà pulito.

Togliete dal forno e lasciate intiepidire. Poi rovesciate il dolce sul piatto di portata. Cospargete con noci tritate e servite tagliato a quadrotti.


Buon Compleanno fiorellino!
*  potete fare la la purea di zucca in casa : visionate barra menù “Ingredienti produrli e sostituirli” alla homepage.


Servizio fotografico: Maria Evans