Oggi, tantissimi anni fa, un minuto dopo la mezzanotte
del 12 maggio, nacque mia figlia, una grande creativa. Ecco una torta per
onorare il suo compleanno. Poiché la sua
torta preferita è quella allo zenzero e poiché ama anche la crostata di zucca,
perché non festeggiare con una torta di zucca zenzerata……una torta semplice ma
stimolante e poco comune..proprio come lei!
PUMPKIN-GINGER
CAKE
Torta alla
zucca e Zenzero
Ingredienti:
100 g zucchero
da canna
275 g purea di
zucca gialla*
50 ml olio
di girasole
2 uova
3 cucchiai
melassa dolce
70 ml latte
1 cucchiaino
zenzero in polvere
¼ cucchiaino
chiodi di garofano in polvere
¼ cucchiaino
noce moscata
1 cucchiaino
cannella in polvere
1 bustina
lievito per dolci in polvere
Streusel:
120 g
zucchero da canna
50 g farina
100 g noci
tritate finemente
40 g burro
freddo
In una
ciotola setacciate la farina, il lievito in polvere, il sale, e le spezie.
Mettete da parte.
Mescolate
l’olio con lo zucchero in una grande terrina. Unite le uova, una alla volta
avendo cura di mescolare energeticamente. Unite la melassa sempre mescolando. Incorporate la purea di zucca. Infine aggiungete il
latte e mescolate bene.
A
quest’ultimo composto gradualmente
incorporate la farina. Mescolate bene sino ad ottenere un impasto
omogeneo e liscio.
Preparate il
composto da mettere sul fondo della teglia.
Unite in una ciotola la farina, lo zucchero, le noci tritate.
Incorporate il burro a pezzetti ed usate un coltello per tagliare il burro
nella farina. Amalgamate bene. Versate questo composto sul fondo della teglia e
premete leggermente. Versateci sopra l’impasto della torta ed infornate a 180°
. Dopo i primi 20 minuti abbassate la temperatura a 160° e continuate la
cottura per altri 25- 30 minuti affinchè inserendo uno stuzzicadenti al centro della
torta ne uscirà pulito.
Togliete dal
forno e lasciate intiepidire. Poi rovesciate il dolce sul piatto di portata. Cospargete
con noci tritate e servite tagliato a quadrotti.
Buon Compleanno fiorellino!
* potete fare la la purea di zucca in casa : visionate barra menù “Ingredienti produrli e sostituirli” alla homepage.
Servizio fotografico: Maria Evans