lunedì 21 maggio 2012

EMPIRE COOKIES


VICTORIA DAY è sempre il lunedì prima del 24 maggio ed è una festività nazionale per celebrare  il compleanno della Regina Vittoria, che  nacque il 24 maggio 1819. Victoria Day è detta anche May Long Weekend (lungo weekend di tre giorni) perché segna ufficiosamente  l’inizio della stagione estiva.
Si festeggia la Regina Victoria, che ha regnato per quasi 64 anni, con “parades” e fuochi d’artificio spettacolari specialmente a Vittoria in British Columbia e in Ontario, luogo in cui nacque questa festa nel 1845 per divenire festa nazionale nel 1901.
A questa giornata non è solo associata la Victoria Sponge Cake (vedi ricetta), ma anche gli Empire Cookies, molto popolari in Canada. Questi biscotti, che richiamano la Victoria sponge cake, serviti con una tazza da thè sono semplici ma squisitamente ......regali. 

EMPIRE COOKIES
Biscotti imperiali
Ingredienti: 6 biscotti

125 g burro a temperatura ambiente
110 g zucchero
1 uovo
365 g farina
1 bustina di vanillina pura
Farcia:
200 g marmellata di lamponi
6 ciliege intere candite
Glassa:
250 g zucchero a velo
¼ cucchiaino estratto di mandorla
10 cucchiai acqua calda

Setacciate la farina, il sale, il lievito in polvere, la vanillina in una ciotola e mescolate. Mettete da parte.
In una grande terrina lavorate il burro sino ad ottenere un composto liscio e morbido. Unite lo zucchero, precedentemente setacciato, e lavorate finchè cremoso. Aggiungete l’uovo e mescolate energeticamente. Gradualmente incorporate il composto della farina.
Quando l’impasto incomincia a “raccogliersi” versatelo su una spianatoia leggermente infarinata. Lavorate sino ad ottenere una pasta omogenea e liscia. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola, e ponetela in frigo per 15 minuti.

Poi stendete una sfoglia dallo spessore di 3 mm circa e tagliate i biscotti con una forma dal diametro di almeno 5 cm. Sistemate i biscotti su una placca da forno, leggermente unta, avendo cura di distanziare i biscotti. Ponete la placca al centro del forno a 170° per 15 minuti circa o affinchè i bordi risulteranno leggermente dorati. Sfornate e sistemate i biscotti su una gratella per dolci e fateli raffreddare.

Quando i biscotti saranno raffreddati spalmate la marmellata sulla parte inferiore del biscotto e chiudete con un altro.

Preparate la glassa. In una ciotola unite lo zucchero a velo a cui avete aggiunto l’essenza di mandorla. Aggiungete, sempre mescolando, l’acqua calda sino ad ottenere la giusta consistenza. La glassa dovrà essere sottile e spalmabile. Con un cucchiaio versate un cucchiaio di glassa sul biscotti e distribuitela uniformemente. Lasciare indurire la glassa e decorate la superficie con una mezza ciliegia il centro di ogni biscotto.

Nota: si può fare l’impasto e surgelarlo sino ad un mese oppure fare l’impasto e tenerlo in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 3 giorni, pronto per l’uso.


Servizio fotografico: Maria Evans