VICTORIA
DAY è sempre il lunedì prima del 24 maggio ed è una festività
nazionale per celebrare il compleanno della Regina
Vittoria, che nacque il 24 maggio 1819. Victoria Day è
detta anche May Long Weekend (lungo weekend di tre giorni) perché
segna ufficiosamente l’inizio della stagione estiva.
Si
festeggia la Regina Victoria, che ha regnato per quasi 64 anni, con “parades” e fuochi d’artificio spettacolari specialmente a
Vittoria in British Columbia e in Ontario, luogo in cui nacque questa
festa nel 1845 per divenire festa nazionale nel 1901.
A
questa giornata non è solo associata la Victoria Sponge Cake (vedi
ricetta), ma anche gli Empire Cookies, molto popolari in Canada.
Questi biscotti, che richiamano la Victoria sponge cake, serviti con
una tazza da thè sono semplici ma squisitamente ......regali.
Biscotti
imperiali
Ingredienti:
6 biscotti
125
g burro a temperatura ambiente
110
g zucchero
1
uovo
365
g farina
1
bustina di vanillina pura
Farcia:
200 g marmellata di lamponi
6 ciliege intere candite
200 g marmellata di lamponi
6 ciliege intere candite
Glassa:
250
g zucchero a velo
¼
cucchiaino estratto di mandorla
10
cucchiai acqua calda
Setacciate
la farina, il sale, il lievito in polvere, la vanillina in una
ciotola e mescolate. Mettete da parte.
In
una grande terrina lavorate il burro sino ad ottenere un composto
liscio e morbido. Unite lo zucchero, precedentemente setacciato, e
lavorate finchè cremoso. Aggiungete l’uovo e mescolate
energeticamente. Gradualmente incorporate il composto della farina.
Quando
l’impasto incomincia a “raccogliersi” versatelo su una
spianatoia leggermente infarinata. Lavorate sino ad ottenere una
pasta omogenea e liscia. Formate una palla, avvolgetela con la
pellicola, e ponetela in frigo per 15 minuti.
Poi
stendete una sfoglia dallo spessore di 3 mm circa e tagliate i
biscotti con una forma dal diametro di almeno 5 cm. Sistemate
i biscotti su una placca da forno, leggermente unta, avendo cura di
distanziare i biscotti. Ponete la placca al centro del forno a 170°
per 15 minuti circa o affinchè i bordi risulteranno leggermente
dorati. Sfornate e sistemate i biscotti su una gratella per dolci e
fateli raffreddare.
Quando
i biscotti saranno raffreddati spalmate la marmellata sulla parte
inferiore del biscotto e chiudete con un altro.
Preparate
la glassa. In una ciotola unite lo zucchero a velo a cui avete
aggiunto l’essenza di mandorla. Aggiungete, sempre mescolando,
l’acqua calda sino ad ottenere la giusta consistenza. La glassa
dovrà essere sottile e spalmabile. Con un cucchiaio versate un
cucchiaio di glassa sul biscotti e distribuitela uniformemente.
Lasciare indurire la glassa e decorate la superficie con una mezza ciliegia il
centro di ogni biscotto.
Nota:
si può fare l’impasto e surgelarlo sino ad un mese oppure fare
l’impasto e tenerlo in frigo, in un contenitore a chiusura
ermetica, per 3 giorni, pronto per l’uso.
Servizio fotografico: Maria Evans
Servizio fotografico: Maria Evans