Oggi,
il secondo lunedì del mese di ottobre si celebra “Thanksgiving Day”, il giorno
del Ringraziamento. Yes, è una giornata per “giving thanks” ossia per rendere
un “ringraziamento”!
I
canadesi celebrano questa festa ufficialmente
dal 1957. In realtà le sue origini risalgono ai tempi dei nativi indiani che
ringraziavano per la generosità della stagione dei raccolti che terminava a fine
autunno. Divenne poi consuetudine anche degli esploratori europei ringraziare per una buona sorte o
semplicemente per avere superato delle difficoltà.
Simbolo
di questo giorno è il “Horn of Plenty”, (corno d’abbondanza), rappresentato da
una corno stracolmo di verdure e frutta
di stagione. Altri simboli sono la zucca, il mais e le noci.
Per
i canadesi è una giornata non lavorativa
e si approfitta per fare un lungo weekend.
È
abitudine comune ritrovarsi da parenti ed amici vicini e lontani: una vera e
propria festa! Un pasto speciale è d’obbligo e sulle tavole non manca mai un enorme tacchino arrosto e la crostata di zucca!!
PUMPKIN PIE
Crostata alla zucca
Ingredienti: diametro cm. 20
Pasta frolla:
300 g farina
90 g burro a pezzetti
100 g zucchero
scorza grattugiata di 1 limone
1 bustina vanillina
1 uovo + 1 tuorlo
2-3 cucchiai acqua ghiacciata
Ripieno:
480 g purè di zucca gialla
1 uovo intero
130 g zucchero di canna
3 cucchiai panna liquida
1 tuorlo
1 cucchiaino cannella in polvere
1 cucchiaino zenzero in polvere
½ cucchiaino chiodi di garofano in polvere
½ cucchiaino di noce moscata in polvere
½ cucchiaino sale
Guarnizione:
panna montata
Dapprima
fate il pureè di zucca pulendo e tagliando a fette grosse la zucca. Poi avvolgete
ogni fetta nel foglio d’alluminio e disponete sulla placca da forno. Infornate
a 165° per circa un’ora o affinchè la polpa risulterà tenera. Togliete dal
forno e rimuovete l’alluminio. Fate raffreddare. Poi pelate e ponete in un
robot da cucina e frullate sino ad ottenere un composto cremoso. (Si possono
surgelare le porzioni sino a 3 mesi).
Tagliate
il burro con la farina usando due coltelli o con una mezzaluna (potete anche usare
il robot da cucina) finchè l’impasto risulterà granuloso. Fate un pozzetto al
centro ed incorporatevi lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, la
vanillina, l’uovo intero ed il tuorlo. Aggiungete
l’acqua ed impastate velocemente per
circa 3 minuti. L'impasto deve essere liscio ma non elastico. Formate una palla
e fatela risposare in frigorifero 30 minuti, avvolta con la pellicola
trasparente.
Poi
con il mattarello stendete la pasta in una sfoglia e disponetela in una teglia
per crostate, leggermente imburrata.* Rifilate i bordi e rifinite con le dita
gli orli. Mette la base in frigo coperta con una pellicola.
Nel
frattempo preparate il ripieno. Sbattete leggermente l'uovo intero. Aggiungete
lo zucchero e, sempre mescolando, incorporate la zucca, la panna liquida, il
tuorlo e le varie spezie. Amalgamate, ma non troppo (altrimenti la superficie si
spaccherà durante la cottura) finchè il composto sarà omogeneo.
Versate
il ripieno sul fondo della sfoglia ed infornate a 170° per 45 minuti. Coprite
con l’alluminio i bordi della crostata per non farli dorare troppo per i primi
20 minuti di cottura.
La
crostata sarà pronta quando la farcia risulterà rafferma ai lati ma al centro
ancora non del tutto rassodata. Rimuovete
dal forno la crostata e lasciatela raffreddare prima di tagliarla a fette.
Servite guarnita con la panna montata.
*Potete
distribuire sulla base della sfoglia 20 g biscotti allo zenzero sbriciolati
effettuando poi una leggera pressione. Questo permette che la base della
crostata non diventi molliccia durante la cottura rimanendo invece
biscottata.
servizio fotografico: Stefano Vensi