AUGURI a tutte
le mamme!
La Festa della
mamma è molto sentita in Canada ed anche lì, come in Italia, è festeggiata la
seconda domenica di maggio. In questo giorno i figli esprimono la loro
gratitudine ed amore alla propria madre. Per questo regalano doni fatti con le
proprie mani, buoni-coupon, ed in molte famiglie la mamma, per quel giorno, va
in vacanza dai fornelli e i figli cucinano per lei.
Fiore simbolo
di questa festività è il garofano bianco, simbolo della dolcezza e purezza
dell’amore materno. Tuttavia oggi si usano i garofani rossi per simboleggiare
la festa della mamma; i bianchi sono simbolo di una madre che non c’è più.
Per omaggiare
tutte le mamme, propongo l’ Orange Cake: una torta molto leggera e morbidissima,
dal forte aroma d’arancia. L’ho decorata con una glassa, ma potete semplicemente
usare la panna montata.
torta all'arancia
350 g farina
325 g zucchero
1 bustina lievito per dolci
110 ml olio di girasole
200 ml succo d’arancia (8 arance)
1 cucchiaio mandarinetto (optional)
5 tuorli
2 cucchiai scorza di arancia grattugiata
1 bustina vanillina
245 g albumi (7-8 uova)
Per la glassa:
125 g formaggio tipo Philadephia
80 g burro
1 bustina vanillina
340 g zucchero a velo
1 cucchiaino scorza grattugiata di arancia
8 gocce aroma d’arancia
In una grande
terrina, setacciate la farina, lo zucchero, il lievito in polvere e mescolate. Sempre mescolando unitevi l’olio (utilizzare l’olio, invece del burro, rende la
torta morbida per diversi giorni) ed il succo d’arancia. Se volete un sapore e
colore ancora più forte aggiungete anche il mandarinetto, ma la torta è
buonissima anche senza.
Sbattete molto
bene i tuorli affinché saranno chiari e spumosi ed uniteli all’impasto.
Aggiungete la scorza d’arancia grattugiata.
Montate gli
albumi a neve molto ferma ed incorporateli delicatamente.
Versate il
composto in uno stampo dal diametro di 24 cm ed infornate a 180°. Dopo mezz’ora
abbassate la temperatura a 150° e continuate la cottura per un'altra mezz’oretta
o finché, inserito uno stuzzicadenti, ne uscirà pulito.
E’
importantissimo che, appena sfornata la torta, la facciate raffreddare capovolta.
Preparate la
glassa. Con uno sbattitore elettrico sbattete il formaggio ed il burro per 4
minuti. Aggiungete gradualmente, un cucchiaio per volta, lo zucchero a velo
precedentemente setacciato e la vanillina.
Continuate a sbattere per altri 2
minuti. Infine aggiungete l’aroma e la scorza grattugiata d’arancia. Mescolate bene ed adoperando una
sac à poche decorate a piacere la torta.