La splendida
giornata di oggi mi ha suggerito le LEMON CURD TARTS.
“Lemon
curd” (letteralmente significa “cagliata di limone”) è conosciuta anche come
“lemon cheese”. È una tradizionale crema inglese al limone. Alla fine del XIX secolo
veniva fatta in casa ed utilizzata su pane e biscotti o per farcire torte in
alternativa alla marmellata. Generalmente veniva servita all’ora del thè o a
colazione per accompagnare i muffins.
Crema
delicata, squisita, dall’intenso profumo di limone per l’alta percentuale di
succo di limone. È molto popolare in Canada.
Ovviamente
si può fare anche con altri agrumi, come arance e pompelmi.
LEMON CURD TARTS
Tartellette
alla crema di limone
Ingredienti:
per 12 tartellette
Pasta
briseè:
300
g farina bianca
un
pizzico di sale
100
g burro a temperatura ambiente
8-10
cucchiai acqua fredda
100
g burro
150
g zucchero
120
ml succo di limone
4
cucchiaini scorza di limone grattugiata (4 limoni)
1
bustina vanillina
1
cucchiaino maizena o fecola di patata
3
uova intere + 1 tuorlo
In una terrina mescolate insieme la farina con il sale. Aggiungetevi il burro a pezzetti e lavorate il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto granuloso.
Trasferite
l'impasto su una spianatoia e aggiungetevi l’acqua, un cucchiaio alla volta,
tanto quanto basta per rendere l'impasto omogeneo. Impastate
velocemente. Modellate una palla e fatela riposare a temperatura ambiente per
10 minuti.
Poi
stendete la pasta in uno spessore di 4mm e ritagliate dei dischetti dal
diametro di 7-8 cm.
Disponeteli
nello stampo per tartellette. Bucherellate il fondo di ogni sfoglia con una
forchetta per impedire che gonfino. Cuocete
a forno pre-riscaldato a 175° per circa 12-15 minuti finchè le tartellette
saranno leggermente dorate.
Nel
frattempo preparate il ripieno.Lavate
e grattugiate la scorza dei limoni e spremetene il succo.
In
un pentolino fate sciogliere il burro a bagnomaria e aggiungetevi lo zucchero. Amalgamate fino a quando il composto sarà omogeneo. Subito
dopo aggiungete il succo e la scorza grattugiata di limone, la vanillina e la
maizena. Mescolate bene. Consiglio di usare la frusta da cucina perché amalgama bene in
poco tempo.
Quando
il tutto sarà ben amalgamato togliete dalla fiamma.
In
una terrina montate le uova ed incorporatele al composto di limone mescolando
velocemente. Continuate la cottura a bagnomaria per 25 minuti sempre
mescolando, fino a quando la crema non incominci ad addensarsi. Tenete la
fiamma molto bassa. La crema non deve mai bollire.
Quando
la cottura sarà terminata fatela raffreddare prima di versarla nelle tartine
già cotte.
Questa crema può essere conservata in frigo fino a 10 giorni, ma vi assicuro che sparisce molto prima! Diciamo che è una crema “voluttuosa” perché crea dipendenza una volta assaggiata.
Servizio fotografico:Stefano Vensi