sabato 14 maggio 2011

LEMON CURD TARTS

La splendida giornata di oggi mi ha suggerito le LEMON CURD TARTS.

“Lemon curd” (letteralmente significa “cagliata di limone”) è conosciuta anche come “lemon cheese”. È una tradizionale crema inglese al limone. Alla fine del XIX secolo veniva fatta in casa ed utilizzata su pane e biscotti o per farcire torte in alternativa alla marmellata. Generalmente veniva servita all’ora del thè o a colazione per accompagnare i muffins.

Crema delicata, squisita, dall’intenso profumo di limone per l’alta percentuale di succo di limone. È molto popolare in Canada.
Ovviamente si può fare anche con altri agrumi, come arance e pompelmi.
LEMON CURD TARTS
Tartellette alla crema di limone 

Ingredienti: per 12 tartellette
Pasta briseè:
300 g farina bianca
un pizzico di sale
100 g burro a temperatura ambiente
8-10 cucchiai acqua fredda

Ripieno:
100 g burro
150 g zucchero
120 ml succo di limone
4 cucchiaini scorza di limone grattugiata (4 limoni)
1 bustina vanillina
1 cucchiaino maizena o fecola di patata
3 uova intere + 1 tuorlo


In una terrina mescolate insieme la farina con il sale. Aggiungetevi il burro a pezzetti e lavorate il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere un impasto granuloso.

Trasferite l'impasto su una spianatoia e aggiungetevi l’acqua, un cucchiaio alla volta, tanto quanto basta per rendere l'impasto omogeneo. Impastate velocemente. Modellate una palla e fatela riposare a temperatura ambiente per 10 minuti.

Poi stendete la pasta in uno spessore di 4mm e ritagliate dei dischetti dal diametro di 7-8 cm.
Disponeteli nello stampo per tartellette. Bucherellate il fondo di ogni sfoglia con una forchetta per impedire che gonfino. Cuocete a forno pre-riscaldato a 175° per circa 12-15 minuti finchè le tartellette saranno leggermente dorate.

Nel frattempo preparate il ripieno.Lavate e grattugiate la scorza dei limoni e spremetene il succo.
In un pentolino fate sciogliere il burro a bagnomaria e aggiungetevi lo zucchero. Amalgamate  fino a quando il composto sarà omogeneo. Subito dopo aggiungete il succo e la scorza grattugiata di limone, la vanillina e la maizena. Mescolate bene. Consiglio di usare la frusta da cucina perché amalgama bene in poco tempo.

Quando il tutto sarà ben amalgamato togliete dalla fiamma.

In una terrina montate le uova ed incorporatele al composto di limone mescolando velocemente. Continuate la cottura a bagnomaria per 25 minuti sempre mescolando, fino a quando la crema non incominci ad addensarsi. Tenete la fiamma molto bassa. La crema non deve mai bollire.
Quando la cottura sarà terminata fatela raffreddare prima di versarla nelle tartine già cotte.

Questa crema può essere conservata in frigo fino a 10 giorni, ma vi assicuro che sparisce molto prima! Diciamo che è  una crema “voluttuosa” perché crea dipendenza una volta assaggiata.

Servizio fotografico:Stefano Vensi