Anche
in Canada si celebra l’8 marzo: festa della donna. Nel giorno dell’8 marzo del 1908
morirono 129 donne operaie in una fabbrica di New York, prigioniere delle
fiamme, chiuse nello stabilimento dal proprietario per impedire alle donne di
scioperare. Si dice che vicino a questa fabbrica crescevano alberi di mimosa
che si sradicarono con l’esplosione dell’incendio, cadendo sulle macerie della
fabbrica. Per questo la mimosa divenne Il simbolo di questa giornata.
Tuttavia
in Canada,l’”International Women’s Day” è stata prolungata in “International
Women’s Week”. Durante la settimana che comprende l’8 marzo, ci sono iniziative
di vario generi che celebrano le
conquiste delle donne in ambito sociale e riflettono sulle sfide e barriere che ancora rimangono per raggiungere
l’equità e diritti per tutte le donne
nel mondo, in tutti gli aspetti della loro vita.
Rendo omaggio a tutte le donne del mondo con questa crostata delicata, leggera come una nuvola, dal sapore squisito di limone, una specialità della comunità Amish. Nella cottura il ripieno si separa in due strati: quello inferiore si presenta come una specie di crema rafferma al limone e lo strato superiore è simile ad un pan di Spagna leggero.
Lemon Sponge Pie
Crostata al
limone
Ingredienti: cm.20
Pasta frolla:
180 g farina
80 g burro
freddo
70 g zucchero
1 bustina
vanillina
1 tuorlo
scorza
grattugiata di 1 limone
1-2 cucchiai
acqua fredda
Ripieno:
50 g burro a
temperatura ambiente
75 g zucchero raffinato
3 uova
25 g farina
bianca
½ cucchiaino
sale
90 ml latte
2 cucchiai
scorza grattugiata di limone (2 limoni)
100 ml succo di limone (2 limoni)
Preparate la base. Mettete la farina, precedentemente
setacciata, su una spianatoia e aggiungetevi i pezzetti di burro. Lavorate il
burro e la farina con un coltello fino ad ottenere un impasto piuttosto
friabile. Potete anche mettere farina e burro nel robot da cucina e frullare
finchè sarà grumoso. Trasferite l’impasto bricioloso sulla spianatoia. Fate un
buco al centro ed unitevi lo zucchero, la vanillina, la scorza grattugiata di
limone ed il tuorlo. Impastate velocemente, e se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua
fredda, tanto quanto basta per ottenere un impasto omogeneo. Modellate una
palla, avvolgetela con una pellicola e fatela riposare in frigorifero per
almeno mezz'ora.
Poi con
un mattarello stendete la pasta in una sfoglia a forma di cerchio con uno spessore
di 3mm. Foderate la teglia, precedentemente imburrata, con la sfoglia. Coprite
con una pellicola e mettete in frigo per 15 minuti.
Nel
frattempo preparate il ripieno. Lavorate il burro con lo zucchero
fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungete, sempre mescolando,
i tuorli e mescolate finchè il composto risulterà chiaro e cremoso. Incorporate
la farina, il sale, il latte, la scorza grattugiata ed il succo di limone.
Versate
il tutto sulla sfoglia e cuocete nel forno a 175° per 15 minuti. Riducete la
temperatura del forno a 150° e cuocete ancora per 40 minuti o finchè la
superficie risulterà dorata ed il ripieno rassodato. Inserendo un stuzzicadente
ne uscirà pulito. Sfornate
e lasciate raffreddare.
Servite, a piacere, con panna montata.
AUGURI A TUTTE LE
DONNE!!!
Servizio fotografico: Maria Evans