giovedì 8 marzo 2012

LEMON SPONGE PIE


Anche in Canada si celebra l’8 marzo: festa della donna. Nel giorno dell’8 marzo del 1908 morirono 129 donne operaie in una fabbrica di New York, prigioniere delle fiamme, chiuse nello stabilimento dal proprietario per impedire alle donne di scioperare. Si dice che vicino a questa fabbrica crescevano alberi di mimosa che si sradicarono con l’esplosione dell’incendio, cadendo sulle macerie della fabbrica. Per questo la mimosa divenne Il simbolo di questa giornata.

Tuttavia in Canada,l’”International Women’s Day” è stata prolungata in “International Women’s Week”. Durante la settimana che comprende l’8 marzo, ci sono iniziative di vario generi che celebrano  le conquiste delle donne in ambito sociale e riflettono sulle sfide  e barriere che ancora rimangono per raggiungere l’equità e diritti  per tutte le donne nel mondo, in tutti gli aspetti della loro vita.

Rendo omaggio a tutte le donne del mondo con questa crostata delicata, leggera come una nuvola, dal sapore squisito di limone, una specialità della comunità Amish. Nella cottura il ripieno si separa in due strati: quello inferiore si presenta come una specie di crema rafferma al limone e lo strato superiore è simile ad un pan di Spagna leggero.



Lemon Sponge Pie
Crostata al limone

Ingredienti:  cm.20
Pasta frolla:
180 g farina
80 g burro freddo
70 g zucchero
1 bustina vanillina 
1 tuorlo
scorza grattugiata di 1 limone
1-2 cucchiai acqua fredda

Ripieno:
50 g burro a temperatura ambiente  
75 g zucchero raffinato
3 uova
25 g farina bianca
½ cucchiaino sale
90 ml latte
2 cucchiai scorza grattugiata di limone (2 limoni)
100 ml  succo di limone (2 limoni)

Preparate la base. Mettete la farina, precedentemente setacciata, su una spianatoia e aggiungetevi i pezzetti di burro. Lavorate il burro e la farina con un coltello fino ad ottenere un impasto piuttosto friabile. Potete anche mettere farina e burro nel robot da cucina e frullare finchè sarà grumoso. Trasferite l’impasto bricioloso sulla spianatoia. Fate un buco al centro ed unitevi lo zucchero, la vanillina, la scorza grattugiata di limone ed il tuorlo. Impastate velocemente, e se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua fredda, tanto quanto basta per ottenere un impasto omogeneo. Modellate una palla, avvolgetela con una pellicola e fatela riposare in frigorifero per almeno mezz'ora.

Poi con un mattarello stendete la pasta in una sfoglia a forma di cerchio con uno spessore di 3mm. Foderate la teglia, precedentemente imburrata, con la sfoglia. Coprite con una pellicola e mettete in frigo per 15 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno. Lavorate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungete, sempre mescolando, i tuorli e mescolate finchè il composto risulterà chiaro e cremoso. Incorporate la farina, il sale, il latte, la scorza grattugiata ed il succo  di limone.
 In una ciotola montate gli albumi a neve ed incorporateli al composto.

Versate il tutto sulla sfoglia e cuocete nel forno a 175° per 15 minuti. Riducete la temperatura del forno a 150° e cuocete ancora per 40 minuti o finchè la superficie risulterà dorata ed il ripieno rassodato. Inserendo un stuzzicadente ne uscirà pulito. Sfornate e lasciate raffreddare. 
Servite, a piacere, con panna montata.

                                                      AUGURI A TUTTE LE DONNE!!!

Servizio fotografico: Maria Evans