Qualcosa
di “tonificante” in questa giornata d'inverno dove la cioccolato
porta sempre buon umore....
I
“brownies” nascono in America alla fine del XIX secolo ed il
nome deriva dal loro colore scuro.
Fanno
parte dei “bar cookies”, biscotti il cui composto è spalmato in
una teglia quadrata. Dopo la cottura si taglia l'impasto cotto in
quadrotti ossia in “bars”.
Sono
facilissimi, velocissimi ma sopratutto buonissimi!
FROSTED
BROWNIES
quadrotti
di cioccolato glassati
Ingredienti:
per circa 18 pezzi
90
g cioccolato fondente
50
g burro
1
cucchiaio caffè solubile sciolto in 1 cucchiaio di acqua calda
180
g canna di zucchero
1
uovo
90
g farina
100
g noci, grossolanamente tritate
½
cucchiaio lievito in polvere per dolci
2
uova
Glassa:
120
g burro a temperatura ambiente
300
g zucchero a velo
½
cucchiaino estratto di vaniglia
1
cucchiaio panna liquido
1
cucchiaio kirsch liquore
Decorazione:
100
g cioccolato fondente
40
g burro
Sciogliete
a bagnomaria il cioccolato ed il burro e mescolateli sino ad ottenere
una crema. Incorporatevi il caffè, raffreddato, e mescolate
energeticamente. Mettete da parte a raffreddare.
In
un’altra terrina sbattete l’uovo. Aggiungete lo zucchero e la
vanillina mescolando finchè il composto diventerà cremoso.
Incorporatevi la crema di cioccolato e mescolate vigorosamente.
Unite la farina ed il lievito, precedentemente setacciati e
mescolati. Infine aggiungete le noci ed amalgamate.
Versate
l’impasto in una teglia 20x20cm avendo cura di livellare la
superficie. Infornate e cuocete a 180° per circa 20 minuti o finchè
i bordi del dolce si scuriscono ma non si staccano dai lati della teglia. Al centro l’impasto sarà morbido. Una volta raffreddato
però prenderà consistenza. Se cuocete troppo i quadrotti
risulteranno duri e asciutti.
Fate
raffreddare il dolce nella teglia. Una volta raffreddato, staccate il
dolce dalle pareti adoperando un coltello affilato ai lati della
teglia. Sformatelo e ponetelo su una gratella.
Preparate
la glassa. Con uno sbattitore elettrico montate il burro finchè
sarà cremoso e spumoso. Aggiungete lo zucchero e continuate a
sbattere. Infine unite la panna liquida, la vaniglia ed il kirsch
sino alla consistenza desiderata. Spalmate la glassa sul dolce.
Per
la decorazione, sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il burro e
mescolate finchè sarà cremoso. Adoperando una siringa per dolci o
una sac à poche decorate la superficie del dolce. Mettete in frigo
per 15 minuti e poi tagliatelo a quadrotti.
ENJOY!
servizio fotografico:Stefano Vensi