domenica 4 dicembre 2011

FROSTED BROWNIES


Qualcosa di “tonificante” in questa giornata d'inverno dove la cioccolato porta sempre buon umore....

I “brownies” nascono in America alla fine del XIX secolo ed il nome deriva dal loro colore scuro.
Fanno parte dei “bar cookies”, biscotti il cui composto è spalmato in una teglia quadrata. Dopo la cottura si taglia l'impasto cotto in quadrotti ossia in “bars”.
Sono facilissimi, velocissimi ma sopratutto buonissimi!
FROSTED BROWNIES
quadrotti di cioccolato glassati

Ingredienti: per circa 18 pezzi
90 g cioccolato fondente
50 g burro
1 cucchiaio caffè solubile sciolto in 1 cucchiaio di acqua calda
180 g canna di zucchero
1 uovo
90 g farina
100 g noci, grossolanamente tritate
½ cucchiaio lievito in polvere per dolci
2 uova

Glassa:
120 g burro a temperatura ambiente
300 g zucchero a velo
½ cucchiaino estratto di vaniglia
1 cucchiaio panna liquido
1 cucchiaio kirsch liquore

Decorazione:
100 g cioccolato fondente
40 g burro

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato ed il burro e mescolateli sino ad ottenere una crema. Incorporatevi il caffè, raffreddato, e mescolate energeticamente. Mettete da parte a raffreddare.

In un’altra terrina sbattete l’uovo. Aggiungete lo zucchero e la vanillina mescolando finchè il composto diventerà cremoso. Incorporatevi la crema di cioccolato e mescolate vigorosamente. Unite la farina ed il lievito, precedentemente setacciati e mescolati. Infine aggiungete le noci ed amalgamate.

Versate l’impasto in una teglia 20x20cm avendo cura di livellare la superficie. Infornate e cuocete a 180° per circa 20 minuti o finchè i bordi del dolce si scuriscono ma non si staccano dai lati della teglia. Al centro l’impasto sarà morbido. Una volta raffreddato però prenderà consistenza. Se cuocete troppo i quadrotti risulteranno duri e asciutti.

Fate raffreddare il dolce nella teglia. Una volta raffreddato, staccate il dolce dalle pareti adoperando un coltello affilato ai lati della teglia. Sformatelo e ponetelo su una gratella.

Preparate la glassa. Con uno sbattitore elettrico montate il burro finchè sarà cremoso e spumoso. Aggiungete lo zucchero e continuate a sbattere. Infine unite la panna liquida, la vaniglia ed il kirsch sino alla consistenza desiderata. Spalmate la glassa sul dolce.

Per la decorazione, sciogliete a bagnomaria il cioccolato con il burro e mescolate finchè sarà cremoso. Adoperando una siringa per dolci o una sac à poche decorate la superficie del dolce. Mettete in frigo per 15 minuti e poi tagliatelo a quadrotti.
ENJOY!


servizio fotografico:Stefano Vensi