Aspettando
la mezzanotte di Natale prepariamo questa torta,
dolce e speziata. E' il dessert della vigilia di Natale.
Può
essere glassata o semplicemente servita a fette spalmata con il burro
o con
la panna montata. Squisita
DATE
CAKE
Torta
ai datteri
Ingredienti:
200
ml acqua bollente
200
g datteri snocciolati, finemente tritati
120
g noci sminuzzati
1
cucchiaino bicarbonato di sodio
150
g burro
130
g zucchero di canna
2
uova
170
g farina
½
cucchiaino sale
1
bustina vanillina
1
bustina lievito per dolci in polvere
1
cucchiaino acqua
4
cucchiai rum
Glassa
110
g burro a temperature ambiente
180
g zucchero a velo
4
cucchiai rum
Snocciolate
e tritate finemente i datteri e le noci.
In
un pentolino portate ad ebollizione l'acqua. Aggiungetevi il
bicarbonato di sodio e versate l’acqua sulla frutta secca.
Lasciate riposare.
Nel
frattempo, in una terrina, lavorate il burro a crema e sempre
mescolando aggiungetevi lo zucchero. Unite le uova, precedentemente
ben battute. A quest'ultimo composto incorporate quello dei datteri
e noci che avete fatto riposare. Amalgamate bene il tutto. Sempre
mescolando aggiungete, poco alla volta, la farina ed il lievito in
polvere, precedentemente setacciati, il sale e la vanillina.
Versate
l'impasto in una tortiera rettangolare, 21x17cm, leggermente unta, e
cuocete nel forno preriscaldato a 175° per circa 1 ora.
Appena
sfornata la torta, spruzzate la superficie con il rum mescolato ad
un po' di acqua. Lasciate il dolce nella tortiera per 10 minuti e
poi mettetelo a raffreddare su una griglia.
Servite
a fette spalmate col burro oppure guarnite con la panna montata.
Se
preferite la glassa, non irrorate con l'acqua e rum la superficie
della torta e preparate la glassa. In una ciotola lavorate il burro
con lo zucchero ed il rum sino ad ottenere una crema.
Spalmate
la torta con la glassa, quando si sarà completamente raffreddata.
Buona
vigilia di Natale!!
Servizio Fotografico: Stefano Vensi