sabato 24 dicembre 2011

DATE CAKE


Aspettando la mezzanotte di Natale prepariamo questa torta, dolce e speziata. E' il dessert della vigilia di Natale.
Può essere glassata o semplicemente servita a fette spalmata con il burro o con la panna montata. Squisita

DATE CAKE
Torta ai datteri

Ingredienti:
200 ml acqua bollente
200 g datteri snocciolati, finemente tritati
120 g noci sminuzzati
1 cucchiaino bicarbonato di sodio
150 g burro
130 g zucchero di canna
2 uova
170 g farina
½ cucchiaino sale
1 bustina vanillina
1 bustina lievito per dolci in polvere
1 cucchiaino acqua
4 cucchiai rum
Glassa
110 g burro a temperature ambiente
180 g zucchero a velo
4 cucchiai rum

Snocciolate e tritate finemente i datteri e le noci.
In un pentolino portate ad ebollizione l'acqua. Aggiungetevi il bicarbonato di sodio e versate l’acqua sulla frutta secca. Lasciate riposare.
Nel frattempo, in una terrina, lavorate il burro a crema e sempre mescolando aggiungetevi lo zucchero. Unite le uova, precedentemente ben battute. A quest'ultimo composto incorporate quello dei datteri e noci che avete fatto riposare. Amalgamate bene il tutto. Sempre mescolando aggiungete, poco alla volta, la farina ed il lievito in polvere, precedentemente setacciati, il sale e la vanillina.
Versate l'impasto in una tortiera rettangolare, 21x17cm, leggermente unta, e cuocete nel forno preriscaldato a 175° per circa 1 ora.
Appena sfornata la torta, spruzzate la superficie con il rum mescolato ad un po' di acqua. Lasciate il dolce nella tortiera per 10 minuti e poi mettetelo a raffreddare su una griglia.
Servite a fette spalmate col burro oppure guarnite con la panna montata.
Se preferite la glassa, non irrorate con l'acqua e rum la superficie della torta e preparate la glassa. In una ciotola lavorate il burro con lo zucchero ed il rum sino ad ottenere una crema.
Spalmate la torta con la glassa, quando si sarà completamente raffreddata.

Buona vigilia di Natale!!

Servizio Fotografico: Stefano Vensi