Photo courtesy: Bish http://www.flickr.com/photos/-bish
In Canada , l’11 novembre si festeggia il Remembrance Day, giornata in cui si commemorano
i soldati canadesi delle Forze armate. È
conosciuta anche come Poppy Day. Infatti, il papavero (poppy) è l’emblema di
questa giornata.
Questi fiori sbocciano nei campi di Flanders dove migliaia
di soldati persero la vita durante la Prima Guerra Mondiale. Il papavero simboleggia, con la sua corolla color rosso-
sanguigno, il sangue versato in quel luogo.
Molto conosciuta è lil poema scritto John McCrae (nato a Guelph, Ontario) “In Flanders Field”.
Per questo onoriamo questa giornata con un dolce ai semi di
papavero.
LEMON POPPY SEED
CAKE
Torta ai
semi di papavero
Ingredienti:
300 g farina
1 bustina
lievito per dolci in polvere
½ cucchiaino
sale
125 g burro
a temperatura ambiente
220 g
zucchero
2 uova
1 bustina vanillina
220 g
zucchero
100 ml
latticello*
1 cucchiaino
essenza di limone
2 cucchiaino
scorza di limone grattugiato (2 limoni)
15 g semi di
papavero ( 2 cucchiai)
Sciroppo al
limone:
125 g
zucchero
75 ml succo
di limone
Setacciate la farina, il lievito, la vanillina, il sale. Unite i semi
di papavero, mescolate e mettete da parte.
In una grande terrina lavorate il burro affinchè morbido e cremoso.
Aggiungete lo zucchero e continuate a mescolare vigorosamente. Incorporate le
uova, uno per volta e mescolate bene dopo ogni uovo. Unite la scorza
grattugiata e l’essenza di limone e mescolate.
Incorporate gli ingredienti
asciutti precedentemente setacciati alternandoli con il latticello. Iniziate e
terminate con gli ingredienti asciutti. Amalgamte bene e versate l’impasto in
una teglia rettangolare 20x10x7cm leggermente unta o foderata con carta da forno. Cuocete in
forno pre-riscaldato a 180° nella parte centrale del forno per 25 minuti ; poi abbassate la temperatura a 160° e cuocete per altri 10 minuti o
affinchè inserendo uno stuzzicadenti al centro ne uscirà pulito.
Preparate lo sciroppo al limone. Mettete lo zucchero ed
il succo di limone in una casseruola. Mescolate e portate sul fuoco a fiamma
bassa. Sempre mescolando fate sciogliere
bene lo zucchero . Portate al punto di ebollizione. Rimuovete dalla fiamma.
Sfornate la torta e bucherellate la superficie con uno stuzzicadenti. Con un pennello da
cuicna spalmate lo sciroppo tiepido.
Pennellate tanto quanto sciroppo viene assorbito . Dopo 10 minuti rimuovete il dolce dalla teglia e trasferitela su una gratella per
dolci e spennellate i lati della torta con lo sciroppo.
Fate raffreddare. È consigliabile lasciar riposare la torta per almeno
12 ore per permettere l’assorbimento dello sciroppo di limone all’interno della
torta.
È gustossisima!
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Servifizio fotografico:Stefano Vensi