L’ impasto molto speziato conferisce
a questi biscotti una speciale nota aromatica. Sono croccanti e costituiscono un’ ottima
base per le cheesecakes.
Da milleni lo zenzero veniva
utilizzato per aromatizzare cibi e per medicare vari disturbi. Nella cultra
araba è considerato un potente afrodiasiaco, i popoli dell’Africa mangiavano lo
zenzero per tenere lontane le zanzare, i marinai cinesi lo utilizzavano contro
il mal di mare sin da tempi remoti.
Da queta spezia deriva la famosa
“ginger- ale” una bevanda analcolica a
base di zenzero molto popolare in Canada che nacque nel 1890.
GINGER SNAP COOKIES
Biscotti croccanti allo zenzero
Ingredienti:
per circa 50 biscotti
125 g burro a temperatura ambiente
120
g zucchero di canna
½
cucchiaino Tutte Spezie in polvere
½
cucchiaino chiodi garofano in polvere
1 cucchiaino cannella in polvere
2½ cucchiaini zenzero in polvere
½ cucchiaino noce moscata grattugiata
scorza
di 1 arancio grattugiata
un
pizzico di sale
2
tuorli
50
ml melassa*
180 ml sciroppo d’acero
450
g farina bianca
½ cucchiaino lievito per dolci in polvere
½
cucchiaino bicarbonato di sodio
In
una casseruola portate ad ebollizione
lo sciroppo d’acero e fatelo bollire
per 8 minuti. Mettete da parte e fatelo raffreddare. Nel frattempo, in
una grande terrina, lavorate il burro e lo zucchero sino ad ottenere un
composto omogeneo. Aggiungete le varie
spezie, il sale e la scorza grattugiata di arancia.
Unitevi
i tuorli d’uovo ed amalgamate bene. Incorporate la melassa e poi lo sciroppo
d'acero. Mescolate finchè il composto risulterà ben amalgamato.
Setacciate
la farina, il bicarbonato di sodio, il sale ed il lievito in polvere. Mescolate ed incorporateli
gradualmente al composto della melassa.
Trasferite
l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo finchè sarà
liscio ed omogeneo.
Formate
una palla ed avvolgetela con pellicola trasparente. Mettetela in frigorifero
per circa 30 minuti. Poi, su una spianatoia infarinata, stendete la pasta in
una sfoglia dallo spessore di 3 mm.
Ricavate
dei biscotti dalle forme che preferite e disponeteli a 3 cm di distanza l'uno
dall'altro su una placca da forno leggermente unta o foderata con la carta da
forno. Riponete in frigo per 20 minuti e poi infornateli a 180° per 8-10 minuti, finchè saranno gonfi e dorati.
Fateli
raffreddare per 5 minuti prima di rimuoverli dalla placca. Poi trasferiteli su una gratella a raffreddare completamente.
Per
ottenere biscotti dal colore e sapore più intenso adoperate 100 ml melassa ed
omettete lo sciroppo d’acero.
Si può anche surgelare l'impasto, avvolto nella pellicola, e poi scongelarlo nel frigo al momento dell'utilizzo.
Servizio fotografico: Stefano Vensi