Le
“cream pies” sono crostate ripiene di
una crema ricca, morbida ma ferma. La crema può avere gusti diversi ma tutte le
“cream pies” hanno una copertura di panna. Iniziate la settimana con questa
Coconut Cream Pie, dalla crema delicata e super squisita.
COCONUT CREAM PIE
Crostata alla crema di cocco
Ingredienti: diametro 22 cm
Base:
200 g farina
100 g burro
60 g zucchero
1 uovo
Farcitura:
130 g zucchero
20 g amido di mais
50 g farina
500 ml latte di cocco*
3 tuorli
20 g burro
1 cucchiaino estratto di vaniglia
Copertura:
350 ml panna
2 cucchiai zucchero a velo
cocco in scaglie
Per la base. Mettete la farina su
una spianatoia e aggiungetevi i pezzetti di burro. Lavorate il burro e la
farina con un coltello fino ad ottenere un impasto piuttosto friabile. Potete
anche mettere farina e burro nel robot da cucina e frullare finchè sarà grumoso. Trasferite l’impasto bricioloso in una terrina. Fate un buco al centro
ed unitevi lo zucchero e l’uovo. Con una forchetta amalgamate questi ultimi
ingredienti. Quando l’impasto incomincia a raccogliersi trasferitelo su una
spianatoia leggermente infarinata e lavorate delicatamente e brevemente la
pasta. Formate una palla e avvolgetela con una pellicola trasparente e mettetela
in frigo per 30 minuti.
Poi, stendete la pasta in una
sfoglia dallo spessore di 4 mm e foderate uno stampo per crostate di 22 cm.
Bucherellate la base con una forchetta e mettete in frigo per 30 minuti. Dopo
che la pasta della sfoglia abbia riposato in frigo, coprite il fondo della
sfoglia con carta da forno su cui metterete dei fagioli, per evitare che
durante la cottura la pasta si gonfi. Infornatela a 170° per 12 minuti poi
rimuovete la carta e i fagioli e continuate la cottura per altri 15 minuti. Rimuovete dal forno e fate
raffreddare.
Preparate la farcitura. Mettete in una
casseruola lo zucchero, l’amido di mais
e la farina e mescolate. Aggiungetevi, poco alla volta, il latte di cocco,
stemperando man mano gli ingredienti asciutti. Sempre mescolando unite i
tuorli, precedentemente sbattuti. Portate la casseruola su fiamma media,
mescolando costantemente, per 8 minuti o finchè il composto si sarà addensato e
risulterà cremoso. Abbassate la fiamma a minimo e continuate la cottura, sempre mescolando, per altri 3-4 minuti. Rimuovete
dalla fiamma ed incorporate il burro e l’estratto di vaniglia. Fate raffreddare
la crema per 15 minuti, mescolandola ogni tanto, in modo che non si crei una
pellicola sulla superficie.
Versate la crema sulla base. Poi coprite la crema con una pellicola e fate leggermente pressione con la mano, per
rendere uniforme la superficie. Eseguita questa operazione, rimuovete la
pellicola.
Per la copertura, montate la
panna con lo zucchero finchè sarà molto
ferma. Versatela sulla crema oppure decorate con una tasca da pasticceria. Terminate la
decorazione con scaglie di cocco.
* potete
fare il “coconut milk” in casa: squisito e più facile di quanto sembrerebbe (visionate
barra menù “Ingredienti produrli e sostituirli” alla homepage)
Se non adoperate il latte di
cocco, potete usare il latte ma aggiungendo alla crema 95g di farina di cocco prima di versarla sulla
sfoglia.
Servizio fotografico: Stefano Vensi
Servizio fotografico: Stefano Vensi