Ecco un omaggio alla Toscana dei girasoli, coltura rappresentativa di questa regione italiana. Questo fiore però proviene dall’America del Nord, dove veniva coltivato dai nativi americani. La coltura dei girasoli è ancora oggi molto diffusa. In Canada troviamo colture di girasole concentrate nella “ Manitoba Sunflower Belt”, una fascia della zona del sud della provincia di Manitoba. I Canadesi li chiamano anche “Black-eyed Susans”.
Le LEMON CUPCAKES che vi propongo oggi sono un’esplosione fresca di limone e di …allegria.
LEMON CUPCAKES
minitorte al limone
Ingredienti: per 16 cupcakes
100 g burro a temperatura ambiente
250 g zucchero
1 bustina vanillina
2 uova
80 ml latte
300 g farina
2 ½ cucchiaini lievito in polvere per dolci
½ cucchiaino sale
100 ml succo di limone ( 4 limoni)
1 cucchiaio scorza grattugiata di limone
Copertura al limone:
460 g zucchero a velo vanigliato
un pizzico di sale
230 g burro a temperatura ambiente
2 cucchiai scorza grattugiata di arancia (4 arance)
1 cucchiaio succo di limone
2 cucchiaini di colorante alimentare giallo (optional)
In una terrina montate il burro a crema e gradatamente incorporate lo zucchero mescolando energeticamente. Se usate uno sbattitore elettrico montate burro e zucchero per 10 minuti.
Aggiungetevi la vanillina e poi le uova, uno alla volta, avendo cura di mescolare molto bene. Unite la scorza grattugiata di limone ed amalgamate sino ad ottenere una crema. Continuando a mescolare versate il latte. Poi incorporate la farina, il sale ed il lievito, precedentemente setacciati, alternandoli al succo di limone. Terminate con la farina.
Quando l'impasto risulterà omogeneo,versate a cucchiaiate nei pirottini di carta, posti negli incavi dello stampo per muffin oppure versate il composto negli appositi stampini d'alluminio per muffin per ¾ della loro capacità.
Infornate a 180°. Dopo 15 minuti abbassate la fiamma a 150° e cuocete per altri 10 minuti o finchè, infilato uno stuzzicadenti al centro ne uscirà asciutto.
Rimuovete le cupcakes dal forno e lasciate raffreddare su una gratella prima di decorarle.
Per la decorazione, montate il burro a crema e gradatamente aggiungetevi lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata di limone.
Mescolate energeticamente; quindi incorporate il succo del limone.
Continuate a mescolare fino ad ottenere una crema leggera e consistente. Infine unite il colorante alimentare e amalgamate bene.
Adoperate una tasca da pasticceria per la decorazione oppure spalmate la superficie dei cupcakes con una spatola.
Servizio fotografico: Stefano Vensi