martedì 10 febbraio 2015

BANANA BREAD

Sebbene l’aspetto sia quello di una torta, questo dolce viene chiamato Banana “Bread” (= pane)  perché la procedura d’impasto è simile a quella di un muffin.
Parliamo di “sweet breads” ossia “pani dolci”. I  “pani  dolci”  si mangiano a colazione, magari tostati e spalmati con un po’ di burro.

E’ gustosissimo e veloce con un sapore very Canadian  :-) 



BANANA BREAD
Ingredienti:

180 g zucchero di canna
100 ml olio di girasole
2 uova grandi
340 g farina
1 cucchiaino colmo lievito per dolci in polvere
¾ cucchiaino bicarbonato di sodio
1 bustina vanillina
1 cucchiaino cannella in polvere
100 ml buttermilk * (latticello)
300 ml puree di banane mature (3 banane)
100 g noci tritati grossolanamente
1 cucchiaio cannella in polvere
½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1 bustina vanillina
1/8 cucchiaino noce moscata
½ cucchiaino sale

Lavorate l’olio di girasole con lo zucchero di canna sino ad ottenere un composto leggero e cremoso. Unite, sempre mescolando, le uova intere.

Setacciate la farina, il bicarbonato di sodio, il lievito in polvere, le varie spezie ed il sale. Aggiungete quest'ultimi ingredienti al composto spumoso alternando con il buttermilk.

In una terrina schiacciate le banane con una forchetta in modo da ottenere una puree. Incorporate  la puree al composto; quindi unite le noci. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Versate l'impasto in una teglia per torta rettangolare, leggermente unta, e cuocete in forno a 180° per circa 50 minuti, finchè uno stuzzicadenti, infilato al centro della torta, uscirà asciutto.

Togliete il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare nella tortiera per 10 minuti. Poi ponetelo su una griglia a raffreddare.


potete fare il "buttermilk" in casa o sostituirli (visionate barra menù “Ingredienti produrli e sostituirli” alla homepage)


Foto di Maria Evans