Sebbene l’aspetto sia
quello di una torta, questo dolce viene chiamato Banana “Bread” (= pane) perché la procedura d’impasto è simile a
quella di un muffin.
Parliamo di “sweet
breads” ossia “pani dolci”. I “pani dolci” si mangiano a colazione, magari tostati e
spalmati con un po’ di burro.
E’ gustosissimo e
veloce con un sapore very Canadian :-)
BANANA BREAD
Ingredienti:
180
g zucchero di canna
100
ml olio di girasole
2
uova grandi
340
g farina
1
cucchiaino colmo lievito per dolci in polvere
¾
cucchiaino bicarbonato di sodio
1
bustina vanillina
1
cucchiaino cannella in polvere
100
ml buttermilk * (latticello)
300
ml puree di banane mature (3 banane)
100 g noci tritati grossolanamente
1 cucchiaio
cannella in polvere
½ cucchiaino
di chiodi di garofano in polvere
1 bustina
vanillina
1/8
cucchiaino noce moscata
½ cucchiaino
sale
Lavorate
l’olio di girasole con lo zucchero di canna sino ad ottenere un composto
leggero e cremoso. Unite, sempre mescolando, le uova intere.
Setacciate
la farina, il bicarbonato di sodio, il lievito in polvere, le varie spezie ed il
sale. Aggiungete quest'ultimi ingredienti al composto spumoso alternando con il
buttermilk.
In
una terrina schiacciate le banane con una forchetta in modo da ottenere una puree. Incorporate la puree al composto;
quindi unite le noci. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un
composto liscio ed omogeneo.
Versate
l'impasto in una teglia per torta rettangolare, leggermente unta, e
cuocete in forno a 180° per circa 50 minuti, finchè uno stuzzicadenti, infilato
al centro della torta, uscirà asciutto.
Togliete
il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare nella tortiera per 10 minuti. Poi
ponetelo su una griglia a raffreddare.
* potete fare il "buttermilk" in casa o sostituirli (visionate barra menù “Ingredienti produrli e
sostituirli” alla homepage)
Foto di Maria Evans