In Canada Mother's Day è festeggiata la
seconda domenica di maggio. E’ una grande festa in famiglia dove, in molte
famiglie, la mamma, per quel giorno, va in vacanza dai fornelli e i figli
cucinano per lei.
Fiore simbolo di questa festività è il
garofano bianco, simbolo della dolcezza dell’amore materno. Tuttavia
oggi si usano i garofani rossi per simboleggiare la festa della mamma; i
bianchi sono simbolo di una madre che non c’è più.
Per omaggiare tutte le mamme queste
cupcakes decorate e farcite con una farcia alle fragole.
CHOCOLATE STRAWBERRY CREAM CUPCAKES
Minitorte di cioccolato alla crema di fragole
Ingredienti: per 14 cupcakes
120 g buttermilk*
90 g cacao amaro in polvere
120 g burro
150 g
zucchero
200 g farina
2 cucchiaini lievito per dolci
1 cucchiaino bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino sale
2 uova
2 cucchiaini estratto di vaniglia
Copertura alle fragole
225 g burro a
temperature ambiente
purè di fragole (180 g
fragole fresche)
1 bustina vanillina
620 g zucchero a velo
colorante alimentare rosso
(optional)
In una
terrina stemperate il buttermilk leggermente riscaldato con il cacao e
mettetelo da parte a raffreddare.
In un'altra
terrina montate il burro con lo zucchero sino ad ottenere una crema soffice e
leggera. Unite la vanillina; quindi aggiungete le uova. Mescolate
energeticamente. Incorporate gradualmente la farina, il lievito, il bicarbonato
di soda ed il sale, precedentemente setacciati, finchè l'impasto non risulterà
omogeneo.
A
quest'ultimo composto incorporate quello di cacao ed amalgamate molto bene.
Foderate uno
stampo per muffin oppure gli stampini di muffins con pirottini di carta
plissettata e, con un cucchiaio, riempiteli a 2/3 della loro capacità.
Livellatene la superficie ed infornate a forno preriscaldato a 180 per 10 minuti.
Abbassate a 160 e continuate la cottura per altri 10 minuti circa o finchè
saranno gonfi. Inserite uno stuzzicadenti al centro di una cupcake: se ne
uscirà asciutto rimuovete dal forno.
Lasciate
raffreddare le cupcakes su una gratella per dolci. Nel frattempo preparate la
copertura. Montate
il burro fino ad ottenere una crema chiara e leggera. Incorporate la puree di
fragole e continuate a montare sino ad ottenere una crema liscia (mano mano che
l’impasto viene montato i grumi di fragola scompariranno). L’impasto dovrà
risultare liscio ed omogeneo. Gradualmente incorporate lo zucchero e la vanillina, sempre mescolando.
Per
farcire le cupcakes forateli centro con un cava torsolo. Con la tasca
pasticceria riempite il foro con la crema e poi decorate la superficie delle
cupcakes.
AUGURI A TUTTE LE MAMME !!!
* potete fare il “buttermilk” (latticello) in casa: veloce e facile (visionate barra menù “Ingredienti produrli e sostituirli” alla homepage)