Prima di degustare queste
deliziosi cupcakes, chiediamoci qual è la differenza tra muffins e cupcakes.
Le cupcakes sono una sorta di
muffin glassati e decorati, ma più leggeri e più dolci.
Un muffin pesa di più di una
cupcake, contiene frutta o pezzetti di cioccolata, non è mai coperto di glassa
ed infine non è particolarmente dolce.
Considerando la forma, il muffin
ha una superficie leggermente gonfia mentre la cupcake ha una superficie
piatta.
BANANA CUPCAKES
Ingredienti:
100 g burro
60 ml olio di girasole
1 bustina vanillina
2 uova
320 g banane (3 banane)
305 g farina setacciata
1 bustina lievito in polvere per dolci
185 g zucchero
140 ml buttermilk*
90 g noci
Copertura:
110 g burro a temperatura ambiente
200 g formaggio cremoso a temperatura ambiente
230 g zucchero a velo
½ cucchiaino estratto
di vaniglia
2
cucchiaini di colorante alimentare giallo (optional)
90 g noci (optional)
Tritate le noci finemente, quasi a farina e mettete da
parte.
Lavorate il burro e la vanillina sino ad ottenere un
composto spumoso. Incorporate l’olio ed amalgamate bene. Incorporate le uova,
una alla volta, avendo cura di mescolare bene dopo ognuna. Schiacciate le
banane a pureè ed aggiungete all’impasto.
Incorporate gli ingredienti asciutti alternandoli con il
buttermilk e amalgamate bene. Terminate con gli ingredienti asciutti. Infine
unite le noci e mescolate sino ad
ottenere un impasto omogeneo.
Distribuite l’impasto nei pirottini per muffins riempiendoli
a metà. Infornate a 170° per 20-25 minuti o affinché inserendo uno
stuzzicadenti ne uscirà asciutto.
Per la copertura, montate il
burro a crema con il formaggio cremoso per circa tre minuti. Unite l'estratto
di vaniglia. Mescolate ancora e quindi incorporate gradatamente lo zucchero a
velo precedentemente setacciato. Unite il colorante alimentare e amalgamate bene. Adoperate
una tasca da pasticceria per la decorazione oppure spalmate la superficie dei
cupcakes con una spatola.
Cospargete con noci tritate.