sabato 21 dicembre 2013

BANANA CUPCAKES

Prima di degustare queste deliziosi cupcakes, chiediamoci qual è la differenza tra muffins e cupcakes.
Le cupcakes sono una sorta di muffin glassati e decorati, ma più leggeri e più dolci.
Un muffin pesa di più di una cupcake, contiene frutta o pezzetti di cioccolata, non è mai coperto di glassa ed infine non è particolarmente dolce.
Considerando la forma, il muffin ha una superficie leggermente gonfia mentre la cupcake ha una superficie piatta.
BANANA CUPCAKES
Ingredienti:
100 g burro
60 ml olio di girasole
1 bustina vanillina
2 uova
320 g banane (3 banane)
305 g farina setacciata
1 bustina lievito in polvere per dolci
185 g zucchero
140 ml buttermilk*
90 g noci

Copertura:
110 g burro a temperatura ambiente
200 g formaggio cremoso a temperatura ambiente
230 g zucchero a velo
½  cucchiaino estratto di vaniglia
2 cucchiaini di colorante alimentare giallo (optional)
90 g noci (optional)

Tritate le noci finemente, quasi a farina e mettete da parte.

Lavorate il burro e la vanillina sino ad ottenere un composto spumoso. Incorporate l’olio ed amalgamate bene. Incorporate le uova, una alla volta, avendo cura di mescolare bene dopo ognuna. Schiacciate le banane a pureè ed aggiungete all’impasto. 
Incorporate gli ingredienti asciutti alternandoli con il buttermilk e amalgamate  bene.  Terminate con gli ingredienti asciutti. Infine unite le noci e  mescolate sino ad ottenere un impasto omogeneo.

Distribuite l’impasto nei pirottini per muffins riempiendoli a metà. Infornate a 170° per 20-25 minuti o affinché inserendo uno stuzzicadenti ne uscirà asciutto.

Per la copertura, montate il burro a crema con il formaggio cremoso per circa tre minuti. Unite l'estratto di vaniglia. Mescolate ancora e quindi incorporate gradatamente lo zucchero a velo precedentemente setacciato.  Unite il colorante alimentare e amalgamate bene. Adoperate una tasca da pasticceria per la decorazione oppure spalmate la superficie dei cupcakes con una spatola.
Cospargete con noci tritate.

potete fare il “buttermilk” (latticello) in casa: velocissimo (visionate barra menù “Ingredienti produrli e sostituirli” alla homepage).

Servizio fotografico: Maria Evans