Oggi i canadesi onorano il “Thanksgiving Day”,
il giorno del Ringraziamento, che ricorre ogni secondo lunedì del mese di
ottobre. Yes, oggi è una giornata per “giving thanks”, cioè per rendere un
ringraziamento.
Questo celebrazione risale ai tempi dei nativi indiani,
che ringraziavano la stagione appena finita per la generosità dei raccolti.
Divenne poi consuetudine anche degli esploratori europei ringraziare per
una buona sorte o semplicemente per avere superato delle difficoltà.
Non è considerato
un giorno lavorativo, per cui i canadesi approfittano per fare un lungo weekend
ritrovandosi da parenti ed amici vicini
e lontani. È una vera e propria festa in cui si imbandisce la tavola con un pasto speciale. La zucca non manca mai, come
ingrediente.
Noi festeggeremo questa giornata di Ringraziamento con
una "Pumpkin Sheet Cake".
Le “sheet
cakes” (“sheet” in inglese significa lenzuolo) sono torte molto semplici ed
economiche. Non sono farcite e sono quasi sempre decorate con la glassa.
PUMPKIN SHEET CAKE
Ingredienti: 25cm x 25 cm
200 g
zucchero
200 ml olio
di girasole
3 uova
285 g purea di zucca *
280 g farina
½ cucchiaino
bicarbonato di sodio
1 cucchiaio
lievito per dolci in polvere
¼ sale
¼ polvere di chiodi di garofano
¼ noce moscata
½ cucchiaino
cannella in polvere
½ cucchiaino
zenzero in polvere
100 g noci finemente
tritati (optional)
Glassa:
150 g formaggio
cremoso
115 g burro a temperatura ambiente
2 bustine di vanillina
510 g zucchero a velo
Mettete in una ciotola la farina, il bicarbonato, il lievito in polvere, il sale e le spezie. Mescolate e mettete da
parte.
In una
grande terrina mescolate molto bene lo zucchero con l’olio. Aggiungete le uova,
una alla volta, mescolando energeticamente.
Incorporate la purea di zucca e poi gradualmente, gli ingredienti asciutti avendo
cura di amalgamare bene.
Versate
l’impasto in una tortiera ed infornate a 170° per circa 40 minuti o affinchè inserendo uno
stuzzicadenti non ne esca asciutto. Poi togliete la torta dal forno, sformatela
e disponetela su una gratella a
raffreddare completamente prima della glassatura.
Nel
frattempo preparate la glassa. In una terrina lavorate il formaggio cremoso, a
temperatura ambiente, ed il burro. Unite
la vanillina. Gradualmente incorporate lo zucchero a velo, precedentemente
setacciato. Mescolate sino ad ottenere un composto cremoso. Spalmate la glassa
sulla torta. Potete guarnire
con noci tritate.
HAPPY THANKSGIVING DAY!!!!!
* troverete come fare la purea di zucca: visionate barra menù “Ingredienti produrli e sostituirli” alla homepage)
Servizio fotografico: Maria Evans