lunedì 8 ottobre 2012

PUMPKIN SHEET CAKE


Oggi  i canadesi onorano il “Thanksgiving Day”, il giorno del Ringraziamento, che ricorre ogni secondo lunedì del mese di ottobre. Yes, oggi è una giornata per “giving thanks”, cioè per rendere un ringraziamento.

Questo celebrazione risale ai tempi dei nativi indiani, che ringraziavano la stagione appena finita per la generosità dei raccolti. Divenne poi consuetudine anche degli esploratori europei ringraziare per una buona sorte o semplicemente per avere superato delle difficoltà.

 Non è considerato un giorno lavorativo, per cui i canadesi approfittano per fare un lungo weekend  ritrovandosi da parenti ed amici vicini e lontani. È una vera e propria festa in cui si imbandisce la tavola con  un pasto speciale. La zucca non manca mai, come ingrediente.

Noi festeggeremo questa giornata di Ringraziamento con una "Pumpkin Sheet Cake".
Le “sheet cakes” (“sheet” in inglese significa lenzuolo) sono torte molto semplici ed economiche. Non sono farcite e sono quasi sempre decorate con la glassa.

PUMPKIN SHEET CAKE

Ingredienti: 25cm x 25 cm
200 g zucchero
200 ml olio di girasole
3 uova
285 g  purea di zucca *
280 g  farina
½ cucchiaino bicarbonato di sodio
1 cucchiaio lievito per dolci in polvere
¼ sale
¼  polvere di chiodi di garofano
¼ noce moscata
½ cucchiaino cannella in polvere
½ cucchiaino zenzero in polvere
100 g noci finemente tritati (optional)

Glassa:
150 g formaggio cremoso
115 g  burro a temperatura ambiente
2  bustine di  vanillina
510 g   zucchero a velo

Mettete in  una ciotola la farina,  il bicarbonato, il lievito in polvere, il  sale e le spezie. Mescolate e mettete da parte.
In una grande terrina mescolate molto bene lo zucchero con l’olio. Aggiungete le uova, una alla volta,  mescolando energeticamente. Incorporate la purea di zucca e poi gradualmente, gli ingredienti asciutti avendo cura di amalgamare bene.
Versate l’impasto in una tortiera   ed infornate a 170°  per circa 40 minuti o affinchè inserendo uno stuzzicadenti non ne esca asciutto. Poi togliete la torta dal forno, sformatela e disponetela  su una gratella a raffreddare completamente prima della glassatura.

Nel frattempo preparate la glassa. In una terrina lavorate il formaggio cremoso, a temperatura ambiente,  ed il burro. Unite la vanillina. Gradualmente incorporate lo zucchero a velo, precedentemente setacciato. Mescolate sino ad ottenere un composto cremoso. Spalmate la glassa sulla torta. Potete guarnire con noci tritate.

HAPPY THANKSGIVING DAY!!!!!

* troverete come fare la purea di zucca:  visionate barra menù “Ingredienti produrli e sostituirli” alla homepage)


Servizio fotografico: Maria Evans