mercoledì 31 ottobre 2012

CHOCOLATE ORANGE MARBLED CUPCAKES


Il 31 ottobre è Halloween, la vigilia di della Festa di Ognissanti. È una festa d’origine celtica, nata circa 2,000 anni fa. I Celtici credevano che in questo giorno gli spiriti malvagi dei morti tornassero tra i vivi e, per spaventarli,si vestissero da streghe, fantasmi, scheletri, zombi, ecc.

In Canada, questa tradizione fu portata dalla massiccia immigrazione irlandesi e degli scozzesi.

Happy Halloween a tutti con questi dolcetti…con scherzetto!  :-) 

 CHOCOLATE ORANGE  MARBLED CUPCAKES
Minitorte marmorizzate

Ingredienti: 12 cupcakes
160 g zucchero
90 ml olio di girasole
2 uova
1 bustina vanillina
270 g farina
1 bustina lievito per dolci in polvere
½ cucchiaino sale
135 ml succo d’arancia (2 arance)
scorza grattugiata d’arancia (2 arance)
1 cucchiaino aroma all’arancia
60 g cioccolato fondente
2 cucchiaini cacao amaro in polvere

Glassa:
130 g formaggio cremoso
115 g burro a temperatura ambiente
2 bustine vanillina
550 g zucchero a velo
½ cucchiaino aroma all’arancia
colorante alimentare arancione

In una ciotola setacciate la farina, il lievito ed il sale e mettete da parte.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria. Togliete dalla fiamma ed unite il cacao in polvere. Lasciate intiepidire.
In una terrina montate lo zucchero con l’olio. Unite i tuorli e mescolate energeticamente. Aggiungete la scorza grattugiata delle arance e la vanillina. Amalgamate bene.
Incorporate gli ingredienti asciutti, precedentemente setacciati, alternandoli al succo delle arance. Quando l’impasto risulterà omogeneo, incorporate gli albumi montati a neve ferma. Amalgamate bene il tutto. Poi dividete l’impasto in due parti uguali. Ad una metà  incorporate il composto di cioccolato.

Distribuite i due tipi d’impasto con un cucchiaino (un cucchiaino per ogni tipo di impasto), alternandoli negli appositi pirottini di carta che foderano gli incavi dello stampo per muffin.
Dopo aver “sistemato” l’impasto in ogni pirottino, affondate in ogni cupcake, il manico di un coltello e fate una spirale per ottenere l’effetto marmorizzato. Attenzione a non mescolare.

Infornate a 180° per 25 minuti circa o affinchè inserendo uno stuzzicadenti al cento di una cupcake ne uscirà asciutto. Poi rimuovete le cupcakes dal forno e fatele raffreddare su una gratella per dolci.
sono belle anche così!!!
Preparate la glassa. Montate il burro con il formaggio cremoso, entrambi a temperatura ambiente. Unite la vanillina e lo zucchero a velo precedente setacciato. Incorporate l’aroma e il colorante alimentare sino ad ottenere la sfumatura desiderata.

Procedete alla decorazione, adoperando una tasca da pasticceria oppure spalmate la superficie delle cupcakes con una spatola.

HAPPY HALLOWEEN      !!!!!!!!!
Servizio fotografico: Maria Evans